Картина Никола Пуссена "Танец под музыку времени" написана художником примерно в 1634 -36 годах и ныне хранится в Коллекции Уоллеса в Лондоне.
В картине все красиво, гармонично, совершенно. Фигуры мифических созданий и людей наделены идеальными пропорциями. Окружающая их архитектура прекрасна и изысканна. Природа восхищает утонченностью и естественным великолепием. Цветовое сочетание успокаивает.
Никола Пуссен - французский художник, один из основоположников живописи классицизма. Значительную часть активной творческой жизни провёл в Риме. Поэтому нет ничего удивительного, что многие его работы основаны на мифологических сюжетах. Как и картина "Танец под музыку времени".
Само название картины сообщает, кто "играет музыку".
Это - Время (Хронос), изображенное в виде старика, играющего на лире.
У ног Хроноса сидит ангелочек с песочными часами в руках. Как бы говоря о том, что время быстротечно и песчинки отпущенного быстро сыплются вниз.
В левой части картины еще один маленький ангел. Он пускает мыльные пузыри, намекая об иллюзорности и мимолетности жизни.
Центральную (большую) часть картины занимает танцующая группа. Они кружат хоровод - вечный символ жизни.
Кто же танцует этот танец жизни под музыку времени? На картине четыре фигуры. По мнению исследователей это: Бедность, Труд, Богатство, Наслаждение.
Располагающаяся на заднем плане, повернутая к зрителю спиной фигура юноши в зеленой тунике и в венке, листья которого завяли – Бедность. Фигура правее – женщина с несколько грубоватым лицом, в простой относительно других двух фигур одежде и головным убором земляных тонов – олицетворяет Труд. Третья фигура, находящаяся в центре картины – Богатство. Напоминающая золото одежда и вплетенные в волосы украшения отражают достаток. Фигура лукаво смотрящей девушки слева с венком из роз на голове символизирует Наслаждение.
Их хоровод - это колесо Фортуны. Под влиянием мимолетного случая и сложившихся обстоятельств жизни человек получает одно из четырех названных состояний. Рядом по жизни идут бедность и богатство, труд и наслаждение.
Пространство картины ограничено двумя каменными сооружениями. Слева на постаменте стоит двуликий Янус, смотрящий одновременно в прошлое и в будущее.
Справа - гробница, на которую опирается Время, как предупреждение о том, что "все мы там будем".
А вверху в лучах золотого солнца на колеснице мчится бог Аполлон.
В руках у него Круг Зодиака, представляющий собой непрерывный ход времени, поочередную смену лет. И никто не может изменить ни его, ни мчащуюся колесницу Бога.
Впереди колесницы летит рассыпающая цветы Аврора, олицетворяющая рассвет. Все в детстве усыпаны цветами. А как ими распорядится человеком, от этого и зависит его жизнь.
Вот такая картина Никола Пуссена, на которой художник изобразил аллегорию человеческой жизни с восхождениями и падениями, расцветом и угасанием.