Привет! В этом выпуске продолжаю серию к вершине через поражение. Если ты еще не читал вступительную статью - прочитай. Если совсем лень - напоминаю, что проигрывать нормально, и даже необходимо, чтобы в конечном счете расти и развиваться.
Одна из тем, которые я поднял в прошлой статье, совершенно не объяснив, что к чему - намеренная практика. Музыканты и спортсмены сейчас наверняка горько вздохнули и закрыли статью, ну а ты готовь, как говорится, сани, потому что будет увлекательно. На всю жизнь запомнишь.
Для начала, давай разберем, что такое намеренная практика, и в чем ее особенности. Само собой, это практика, то есть некие упражнения, которые ты регулярно выполняешь, чтобы начать делать некую вещь лучше. Главное отличие от обычной практики заключается в отсутствии бездумной долбежки, которое и делает эту саму практику намеренной. Некоторые даже называют ее осознанной практикой, идя по следам всяких мутных ребят.
Разберем на примере миникарты, того самого волшебного полезного квадратика, на который никто не смотрит.
Итак, практика должна быть регулярной, это и ежу понятно. Не обязательно надрываться и выкладываться на полную, но совершенно обязательно иметь четкое расписание. Например, каждый день, перед игрой, тренируешься смотреть на миникарту. Запускаешь матч, или лучше тренировочный, и сидишь, косишься в правый(у меня левый) нижний угол экрана. Как автомат, раз в несколько секунд. Ничего больше не делаешь, просто посмотрел в центр, глянул в угол, и снова пялишься в центр.
Дальше - конечная цель. Какая? У каждого своя, но в данном случае - не забывать про волшебный квадратик. В результате будем меньше умирать на гангах, перестанем пропускать противника на захват базы и прочее. Причем во время практики нет цели "меньше пропускать", а есть только цель "помнить про миникарту". Если уже ты практикуешься в реальных играх, то я рекомендую вообще забыть про то, что тебе там надо что-то выиграть, кого-то убить и прочее. Помни только про цель практики.
Чтобы практика имела свои большие и приятные плоды, необходимо, чтобы у тебя была система. Она может быть абсолютно любой, но она должна быть. В данном случае, скажем, тратить в день не меньше десяти минут и не больше пятнадцати, не отвлекаться, а если чувствуешь, что начал уплывать - сделать перерыв на пять минут, а потом продолжить. Идея ясна, надеюсь? Отлично.
Ну и наконец, самая мякотка. Цимес-то намеренной практики - намерение, фокус внимания. Ты должен быть полностью погружен в процесс, все твое внимание должно быть сосредоточено на том, чтобы выполнить все шаги твоей системы идеально. Не быстро, не круто, а именно идеально. Ведь чем меньше ошибок ты совершаешь, тем быстрее отпечатываются рефлексы в мозгу. Лучше выбрать интервал побольше, или вообще ничего не делать в бою, чем пытаться и смотреть на миникару без тренировки, и фармить, и драться, и еще и в чат писать. Это уже не практика, а так, трата времени.
Подведем итоги. Главное - погружаться в процесс полностью и регулярно, и не забывать, что именно ты тренируешь. В намеренной практике нет ничего сложного внешне, а вот сил и терпения требуется много. Не переживай, если действительно захочешь - со всем справишься. Тем более - за редким исключением - в играх у тебя нет злого преподавателя, домашнего задания и жестких временных рамок. Так что, как говорится, терпение и труд со временем поднимают ММР.
В следующий раз поговорим об отдельных применениях этой системы. На последок еще раз вспомним Сайтаму и его "10 километров каждый день". А если тебе стало интересно - подпишись на канал,так ты ничего не пропустишь!
GLHF, 黒