Посадила я по весне у себя на огороде морковку. Ровными стройными рядочками. Морковка взошла хорошо, а вместе с ней взошла и кинза. Надо сказать, что кинза взошла даже лучше морковки.
Так как рядочки с морковкой у меня были отмечены, да и сажала я морковь в небольшие канавки, то между рядочками я всё прополола хорошо - рядочки было видно.
А вот в самих рядочках дела обстояли похуже, маленькая морковка и маленькая кинза имеют небольшие отличия - как тут не ошибиться и по ошибке не вырвать морковку?
Пришлось немного подождать когда морковка и кинза подрастут и будут иметь больше отличий, а потом становиться на коленочки и медленными темпами прореживать рядочки с морковкой.
Как появилась кинза на нашем огороде? Виновата во всем всё та же морковка, а точнее семена морковки из пакетика, которые скорей всего добавили туда по ошибке.
Года три назад сажала я на этом месте морковку и вместе с семенами морковки в пакетике были и семена кориандра. Об этом я догадалась позже, уже когда растения подросли и морковка как-то странно воняла клопами. Кинза и кориандр - это, кстати, одно и тоже растение, только зелень называют кинзой, а семена кориандром.
В тот год я не стала бороться с кориандром и решила пусть тоже растет, тем более, что растение полезное и нужное. Также я сажала кориандр отдельно, вместе с пряными травками, и тот, что рос на огороде - не пригодился.
А семена не пригодившегося на огороде кориандра высыпались на землю, и на следующий год взошли самосевом. На этом месте было столько кинзы, сколько нам совсем не надо было. Поэтому мы кориандр без сожаления пропалывали тяпкой, но это не помогло. Кориандр, кстати, комаров совсем не отпугивает - проверено!
В этом году я опять сажала на этом самом месте морковку, а взошел кориандр, да в таком огромном количестве!) Без прополки никак не обойтись!
С зеленью - кинзой - отношения не сложились. У нас в семье её не любят, только одна я распробовала её на третий год выращивания и в принципе могу добавлять себе в салаты или другие блюда, а все остальные члены семьи говорят, что сильно клопами отдает, и на нюх кинзу не переносят).
Кориандр я добавляю в разные блюда, и против самих семян я ничего не имею против, но в таком огромном количестве он нам не нужен.
Вот и приходится такое полезное растение спалывать тяпкой. Что с ним делать? Может кто-то знает какое то полезное применение кинзы, кроме как приправы?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Это мотивирует улучшать качество статей и писать больше!