Закончилось ЕГЭ, прошли выпускные и одиннадцатиклассники готовятся к поступлению в вузы. Кто-то уже точно знает, где хочет учиться, а кто-то ещё мечется и до конца неуверен в своём выборе, но в любом случае большая часть выпускников покинут свой регион и поедут учиться в столицу. Давайте сегодня обсудим, почему же практически все стобалльники уезжают учиться в Москву и Санкт-Петербург, и попытаемся найти главную причину такого выбора.
Немного цифр
В нашей школе нет стобалльников и никогда не было. В Свердловской области в 2019 году школьница из Екатеринбурга набрала по 100 баллов четырём предметам: русский язык, математика, физика и информатика. Красавица :) Также 6 выпускников по области набрали 100 баллов по двум предметами и в целом количество стобалльников по сравнению с прошлым годом увеличилось.
И такая же картина в любом другом регионе. Конечно, этих школьников ждут все вузы страны. Но чаще всего они выбирают столичные или питерские учебные заведения.
Ох уж эти рейтинги
Для кого-то очень много значит рейтинг вузов, которые в большинстве случае непонятно как составляется. Одни и те же вузы в разных рейтингах могут стоять на большом расстоянии друг от друга, да и бумажки многие писать научились. Но, кроме рейтинга, у выпускников вызывает доверие ещё то, что высшее учебное заведение имеет общемировое признание и гарантию трудоустройства.
Ограниченный выбор
К сожалению, во многих региональных вузах только ограниченный набор специальностей. К примеру, моя сестра училась на фармацевта и она с родителями сильно заморачивалась с выбором заведения. Да и МГИМО в стране у нас только один.
Кто виноват и что делать
По моему мнению, главной причиной того, что стобалльники покидают родной регион и уезжают учиться в Москву и Санкт-Петербург то, что у нас в стране ЕГЭ. Да, да, я считаю, что ЕГЭ - это главная причина всех бед местных вузов. Ну посудите сами, Единый государственный экзамен позволяет, при успешной сдаче всех предметов, ребёнку из Тьмутаракани учиться в любом вузе страны.
Это не значит, что ЕГЭ надо отменить. Надо скорее думать о том, как создать условия на местах, чтобы все школьники могли учиться недалеко от дома. И главное, чтобы они остались и работали по профессии в своём же регионе. Это мне кажется куда более сложной задачей, чем строительство в каждом регионе своего федерального вуза.
А как вы считаете, какая главная причина отъезда одиннадцатиклассников в столичные вузы? Напишите своё мнение в комментариях.
Кстати, не так давно я писал статью Почему я не поехал поступать на врача в Хабаровск или главный плюс ЕГЭ
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на мой блог.