Найти тему

Знаешь, что такое полный отстой 2019? Это когда ты решаешь задачи по химии через пропорцию

Вы хотите познавать химию и профессионально, и с удовольствием? Тогда вам сюда! Автор методики системно-аналитического изучения химии Богунова В.Г. раскрывает тайны решения задач, делится секретами мастерства при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, ДВИ и олимпиадам

Долго медитировала перед тем, как начать писать эту статью. И теперь я - самый спокойный человек в мире, как большой сфинкс на западном берегу Нила в Гизе. Мне это нужно, потому как представляю, сколько копий полетят в мою сторону после нынешней публикации. Но скажу по секрету, я запаслась энергетическим полем защиты с особым эффектом бумеранга. Так что, недоброжелатели, трепещите! Кто на меня с пропорцией пойдет - от формул погибнет!

Начнем с начала - от царя Гороха (да-да, я именно такая мудрая). Так вот, все мы вышли из пропорции. Нас так учили. Учили, прямо скажу, неплохо. Настолько неплохо, что во многие наши головы заложили программу самообучения, саморазвития и самосовершенствования. Что, к сожалению, практически отсутствует в современной педагогической практике. Однако, вернемся к пропорции.

Привожу пример скана задачи из старенького учебника известных авторов (сознательно не оговариваю источник)

Даже тогда (при царе Горохе) предлагалось два варианта, и первым вариантом был формульный способ решения задачи. Посмотрите на пропорцию - второй способ. Даже идиот поймет, что пропорция значительно утяжеляет решение. А ведь речь идет даже не о задаче, а об элементарном расчете, который, в принципе, делается устно.

Несколько дней назад я написала статью об отрицательной роли пропорции при обучении решению задач и в процессе изучения химии вообще "Хочешь, я расскажу, каким должен быть самый лучший репетитор по химии?!" Это была скромная попытка показать, что вред не в пропорции, как таковой. Пропорция, всего лишь, безобидный инструмент, который с успехом используется лаборантами для расчетов при приготовления растворов. Однако, когда пропорция укореняется в голове учителя, то он (преподаватель) остается на этом уровне сам и не дает вырваться вверх своим подопечным. Бывают исключения, но очень редко. Не хочу быть голословной, привожу доказательства.

Посмотрите на скрин страницы одного из методический сайтов, обучающих решению задач по химии

-2

Проведу анализ решения задачи (правой части). Извините за резкие слова - это самые мягкие, все остальные не разрешены для печати.

1) С какого перепуга в уравнении реакции (над реагентами) пишут массы вперемежку с объемами?! Вам что Дальтон сказал в своем законе простых кратных отношений?! Количества веществ реагентов относятся к количествам веществ продуктов как простые целые числа (как коэффициенты в уравнении реакции)! Методист, что, не видит отличий между массой и количеством веществ?! Да знаете ли вы, что массы и уравнения реакций - понятия несовместимые?! Не знаете?! Тогда убирайтесь вон из преподавателей и методистов! Вас категорически нельзя допускать к детям!

2) Я долго думала о том - откуда горе-решатель взял 2 моль и 1 моль (они записаны внизу под реагентами). Кстати, он (или она) указывает, что это количество вещества сернистого газа и кислорода. Букву "ню" видите?! Это вам не коэффициент перед веществом, а "ню" - количество вещества! В общем, Кащенко отдыхает! Лично у меня уже начала ехать крыша, а мы еще даже до пропорции не дошли.

3) Кто мне объяснит, откуда решилка взяла 128 г и 22,4 л?! Это что за фантазии?! Вам как условие сказало - 6,4 г!!! Или вам эта цифра не нравится, и вы воспользовались тем, что сами придумали?!

4) Наконец-то, мы дошли до злополучной пропорции. Кстати, все эмоционально прописанные вопросы - риторические. Я прекрасно понимаю, для чего методистиха написала весь этот идиотизм - это для того, чтобы пропорцию составить. Господи, сколько глупостей нужно нагородить ради пропорции!

5) Не знаю, как вы, но у меня, реально, мозги закипели. Я представляю состояние детей, которые читают объяснение элементарной задачи и понимают, что им никогда не овладеть химией хотя бы на уровне ЕГЭ!

Посмотрите, как эта же задача решается системно, с использованием элементарных формул. Закон Дальтона тоже никто не отменял

-3

Все четко, все понятно. Кстати, зеленые стрелки писать не обязательно. Это - мысли, записанные в таком виде. Думаю, решение задачи даже объяснять не нужно.

Давайте, отойдем от задач. В конце концов, это тоже так себе задача - уровня детского сада. О решении сложных задач через пропорции мы еще поговорим в других статьях. Хочу еще раз показать, насколько вредна пропорция в голове учителя при обучении ребенка химии. Проведем аналогию. Поскольку пропорция - это инструмент для расчетов, сравним ее с еще одним инструментом - обыкновенными счетами. В СССР продавцы всех магазинов считали исключительно на счетах. И неплохо, скажу вам, считали.

-4

Хорошенькая такая продавщица на фото. И в магазине продуктов - завались. Многие из нас покупали продукты в таких магазинах. А вы задумывались над тем, далеко ли уйдет продавщица со счетами от прилавка с товаром?! Она, что, космический корабль построит, изобретет лекарство от рака, разработает новейшие гаджеты?! Нет!!! Она так и будет на счетах считать, отрезая по 200 г докторской колбасы и полкило конфет "Коровка" в одни руки.

Так и в химии. Преподаватель, у которое в голове пропорция, в принципе, не способен объяснить предмет так, чтобы ребенок понял химию. Понял и полюбил, а не запомнил и выучил. Ребенок, которому рассказали, как можно и нужно строить алгоритмы решения задач, никогда не будет запоминать на память шаблоны алгоритмов. Он САМ ПОСТРОИТ АЛГОРИТМ ДЛЯ ЛЮБОЙ ЗАДАЧИ! Пропорция отупляет мозг и учителя, и ученика, поскольку изначально предполагает знать алгоритмы решения задач на память. Спросите у преподавателя математики, он заставляет запоминать на память все уравнения и неравенства, или, все-таки, учит детей их решать?! В химии все абсолютно так же - запоминаем совсем чуть-чуть, все остальное - понимаем через формулы (математические и логические) и другие модели. Вы будете удивляться, но 99% уравнений реакций не запоминаются, а прописываются на основании определенных правил и закономерностей! Вот вам и пропорция...

Неуважаемые почитатели пропорции, вы - полный отстой! Меня не волнуете вы, ваши методы и подходы к решению задач. Но... давайте, оставим пропорцию лаборантам для работы. А вы, училки, химички, химозы, если не хотите или не можете перестроить себя и свое мышление и перейти от пропорций к формулам - собирайте свои пожитки и уходите от детей как можно дальше. Лаборант или продавец со счетами никогда не научит ребенка современной химии, мало того, настолько затупит еще не окрепшие мозги, что перенастроить их будет практически невозможно!

Вы хотите поступить в медицинский? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий, теоретического материала и познакомитесь с моими учениками, многие из которых уже давно закончили ВУЗы и, работая врачами, спасают наши с вами жизни.
На странице ВК я анонсирую свои публикации, вебинары, уроки, рассказываю и показываю решение задач и заданий, выкладываю новинки теоретического материала, конспекты и лекции. Добавляйтесь ко мне в друзья, и вы всегда будете в курсе всех событий, связанных с подготовкой к ЕГЭ, ДВИ, олимпиадам!
Полный каталог статей репетитора Богуновой В.Г. вы найдете на странице сайта Статьи репетитора
Подписывайтесь на YouTube-канал Репетитор по химии и биологии. Здесь ежедневно появляются новые вебинары, видео-уроки, видео-консультации, видео-решения.
Пишите мне в WhatsApp +7(903)186-74-55, я отвечу вам обязательно.
Приходите ко мне на занятия, я помогу вам фундаментально изучить химию и биологию, научу решать любые задачи, даже самые сложные.

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова