Реальная проблема — змеи на участке. Зная их повадки и то, как вести себя при укусе, можно, буквально, спасти жизнь себе и близким.
Змеи на участки приползают ради пищи (насекомых, яиц птиц и грызунов). Кроме того, они нуждаются в укрытии. Это могут компостные ямы, кусты, мусорные кучи, высокая трава, корни деревьев, дрова. Исключив эти условия, вы сможете снизить вероятность попадания пресмыкающихся на свой участок.
В садах можно встретить, как правило ужей, медянок и гадюк. Опасность представляет только последние.
Как распознать гадюку
Это обычно черная змея, но бывают также особи более светлые — серого и даже зеленоватого цвета. Практически все ядовитые змеи имеют на спине рисунок. Конечно, при встрече со змеей мало кто будет рассматривать узоры на ее спине, поэтому нужно быть осторожными с любыми пресмыкающимися.
Возможны две реакции на укус змеи: воспаление и анафилактический шок (потеря сознания, затруднение дыхания и нарушение деятельности сердца). Во втором случае возможна гибель человека.
После укуса (через 20 минут) токсины попадают в кровь и появляются первые симптомы отравления. Антидот нужно ввести, как можно быстрее.
Благодаря вовремя введенному противоядию человек выздоравливает через несколько дней. Страшнее последствия могут быть, если змея укусила выше пояса. Токсины в этом случае быстрее поражают мозг.
Укус змеи весной гораздо опаснее. После зимней спячки количество токсинов в ее яде просто критическое. Из-за брачного периода в мае змеи особенно агрессивны.
Что делать при укусе гадюки
- Необходимо вызвать «скорую помощь», сообщив о змеином укусе. В каждой больнице должна быть сыворотка «Антигадюка» и на вызов скорая уже приедет с этим препаратом.
- Принять одну или две таблетки антигистаминного (кроме аспирина), выпить небольшими порциями три литра воды.
- Лучше всего сохранять неподвижность. Это замедлит всасывание яда.
Есть мнение, что можно сразу после укуса высосать яд. Им нельзя отравиться, потому что во рту и желудке он расщепляется. Это так, если во рту нет ранок и, если ужалила гадюка обыкновенная, а не какая-то другая. Так, что делать это все же опасно.
Нельзя накладывать жгуты, прижигать раны, делать надрезы и обрабатывать марганцовкой. Ни в коем случае нельзя пить кофе и алкоголь.
Как бороться со змеями на дачном участке?
- Соблюдать порядок в саду: убирать мусор, скашивать траву.
- В доме на сваях необходимо приподнять грунт, уложить геотекстиль и сверху насыпать селитру.
- Змеи не переносят резких запахов. Им не нравится запах селитры, солярки, гербицидов, чеснока и сухой горчицы.
- Змеи очень чувствительны к звукам. Им не нравится шум работающих газонокосилок, генераторов, музыки, голосов людей, вертушек.
- Змеи бояться ежей, которые их поедают. Подкармливая ежей, вы спасаетесь от змей.
- Не стоит резко входить в душ на улице, туалет или сарай. Сначала нужно постучать, дав возможность змее уползти. Нужно смотреть куда идешь, особенно в августе, когда появляется много змеенышей.
- Не стоит ходить по саду босиком. Змеи в 90% случаев кусают в стопу. Кроссовки или сапоги защищают от укуса.
Не стоит убивать змей лопатой. Перед смертью гадюки распространяют особый запах, привлекающий других змей. Змеиные шкурки лучше не трогать руками, а подцепив лопатой убрать подальше от участка. Змеи линяют только в местах, которые считают своими.
Медянки тоже считаются ядовитыми, но они вырабатывают очень мало яда. Даже укусы пчел опаснее. Но для детей, аллергиков и людей с ослабленным иммунитетом укус медянки тоже может быть опасен. Рану нужно обработать антисептиком и приложить лед.
Ужи, как известно, не опасны. Их легко опознать по желтым или оранжевым пятнам на голове. Они, кстати, даже полезны – едят грызунов, насекомых, например, слизней. Если на вашем участке поселился уж, не стоит бояться других пресмыкающихся, в том числе гадюки. Ужи оставляют метки, сообщая другим, что территория занята.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и заходите на сайт.