Комнатная или домашняя муха — давний спутник человека.
Ее можно смело отнести к так называемым облигатным синантропным организмам. То есть к животным, чей образ жизни в настоящее время прочно связан с человеком и его жильем.
Комнатные мухи — одни из самых распространенных насекомых на планете. Встречаются практически везде, где есть человек.
Появились в раннем кайнозое в Центральной Азии и на сегодня, следуя за людьми, освоили всю планету.
Мух встречал каждый.
Это небольшие насекомые, размером от 6 до 9 миллиметров, серого или близкого к черному цвета, с четырьмя продольными полосами на верхней стороне груди и слегка красноватыми широко посаженными глазами.
Самки обычно чуть крупнее самцов и имеют больший размах крыльев.
Жизнь среднестатистической мухи, как и многих других насекомых, коротка.
В зависимости от температуры внешней среды мухи живут от 8 до 28 дней. Правда некоторые могут и перезимовать, «засыпая» при относительно низких температурах и просыпаясь при температурах выше +10 градусов.
Когда наблюдаешь за роящимися мухами где-нибудь в деревне, кажется, что они очень любвеобильны.
Но по факту самки комнатных мух обычно спариваются раз в жизни и сохраняют семя самцов для последующего использования.
Среднестатистическая муха на протяжении жизни откладывает в общей сложности около 500-700 яиц, отдельные «мухи-героини» могут отложить и до 2000 яиц!
Яйцекладок от 6-7 и более, в среднем по 100-150 яиц за кладку. Яйца небольшие, желто-белые длиной до полутора миллиметров.
Любимый субстрат для откладывания яиц — разлагающиеся органические отходы. Пищевые отходы, фекалии, падаль, гниющие куски мяса и так далее, все это привлекает толпы мух!
По прошествии минимум восьми, максимум пятидесяти часов из яиц вылупляются личинки мухи.
Эти желтовато-белые безногие, безусые червячки, живущие во всякой гнили знакомы каждому, кто хоть раз ходил на рыбалку.
Опарыши — бесценная наживка, используемая многими рыболовами и неплохой корм для крупных аквариумных рыб. Поэтому их часто разводят для последующей продажи.
Опарыши в отличие от взрослых мух намного более живучи! При низких температурах они способны впадать в длительную спячку и выдерживать температуры до -30 градусов! Зарегистрированы случаи, когда в холодной атмосфере опарыши жили два-три года, не превращаясь в мух.
Развитие опарышей до зрелого состояния занимает минимум две недели, а при неблагоприятных условиях до месяца и более.
А еще опарышей используют в так называемой «личинкотерапии». Взрослых личинок мухи помещают в запущенные раны. Опарыши поедают мертвые ткани, постепенно очищая рану.
В благоприятных условиях через пару недель выросший опарыш отползает в чистое сухое и прохладное место, где окукливается.
Через 5-6 дней из куколки вылупляется молодая муха. По прошествии тридцати-сорока часов она достигает половой зрелости и готова в размножению.
За год может смениться 10-20 поколений мух. Обычно, чем южнее, тем быстрее цикл развития мухи, да и теплый период более длинный. Средний показатель для умеренных широт — 8-12 поколений, для более южных 15-20.
Живущие рядом с людьми мухи редко умирают своей смертью.
Мух ловят, травят, глушат мухобойками, а еще очень часто, особенно в прохладную погоду, поражает Мушиная Энтомофтора — грозный и незаметный враг комнатной мухи, грибок, неоднократно вызывавший мушиные эпизоотии (эпидемии). Его даже длительное время использовали как инсектицид.
Комнатная муха прекрасно приспособилась к обитанию рядом с человеком, а потому часто чрезмерно размножается и сильно досаждают людям.
К тому же она являются переносчиками множества возбудителей, особенно кишечных инфекций.
Мух беспощадно уничтожают.
С другой стороны, комнатная муха — природный агент для борьбы с пищевыми и органическими отходами. Личинки мух отлично утилизируют органику, а сами могут быть использованы в качестве корма на рыбных фермах.
И никакой химии и вреда окружающей среде!
Спасибо, если ставите после прочтения лайк 👍 И подписывайтесь на канал, чтобы видеть в ленте больше познавательных статей!
Не интересно читать про мух и их жизненный путь? Почитайте про Арамбургиану — летающего гиганта эпохи Птерозавров!