Найти в Дзене
Донбасс Таймс

Как Ленинский план "монументальной пропаганды" в монументах воплощали

Пропаганда идей мировой социалистической революции средствами монументального искусства — такая идея посетила Ленина в первые месяцы после Октябрьской революции. Посетила с подачи итальянского философа-утописта Томмазо Кампанеллы (1568—1639), в трактате «Город Солнца» автор рассказывает о фресках на стенах придуманного им города с нравоучительными и прочими «полезными юношеству» картинами. Идею было решено реализовать с поправкой на эпоху и климат — поучения должны были нести в массы марксизм, а фрески, из-за суровости российского климата, следовало заменить монументами. И делать это предстояло быстро, на реализацию грандиозного плана отводилось всего несколько месяцев.

Открытие памятника памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу. Москва, 1919 г.
Открытие памятника памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу. Москва, 1919 г.

В утверждённом декретом списке «на увековечивание» содержалось 66 имён — революционеры, писатели, мыслители, художники, композиторы, артисты. Знаменитые персоны недавней истории и дней давно минувших, отечественные и зарубежные. Какую-либо схему, идеологическую или иную, и просто логику в отборе персон разглядеть нелегко. Скорее всего, решающую роль сыграли личные предпочтения и симпатии самого Ленина и наркома просвещения Луначарского.

Памятник деятелю Великой французской  революции Жоржу Дантону (1759-1794).
Памятник деятелю Великой французской революции Жоржу Дантону (1759-1794).

В одном списке оказались и известный своими идеями непротивления писатель Лев Толстой и террорист, участник убийства Александра II Андрей Желябов, украинский поэт Тарас Шевченко и критик Виссарион Белинский, по доносу которого Шевченко десять лет отбывал «солдатчину» в казахских степях. И совсем уже непонятно, какая роль в пропаганде революционных идей отводилась скульптору Федоту Шубину, автору бюстов Екатерины II, Павла I — российских монархов, памятники которым тем же декретом предписывалось сносить.

Памятник Клименту Тимирязеву у Никитских ворот в Москве.
Памятник Клименту Тимирязеву у Никитских ворот в Москве.

Реализация плана монументальной пропаганды началась летом 1918 года. Точных сведений о том, чьи имена списка были увековечены в разных городах России, нет, считается, что их было около 40. Памятники изначально считались временными, и в виду спешности проекта использовались недолговечные материалы — гипс, бетон с мраморной крошкой, дерево для постаментов. Некоторые памятники, после нескольких реставраций, сохранились до наших дней, к примеру, памятник Тимирязеву (в первоначальном списке его не было) у Никитских ворот в Москве. Другие простояли совсем недолго, как гипсовый памятник Марксу и Энгельсу, открытый самим Лениным и прозванный в народе «двое в одной ванне».