Найти тему
Frank Media

Приток вкладов в банки сильно замедлился

  • Темп прироста вкладов населения в прошлом году сократился почти вдвое, сообщил ЦБ
  • Граждане меньше сберегают, а также предпочитают вкладам альтернативные виды инвестиций
  • Банки вынуждены замещать депозиты граждан более дорогими корпоративными пассивами
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

ЦБ в отчете о развитии банковского сектора и надзора в 2018 году сообщил о замедлении темпов прироста вкладов почти в два раза. В 2017 году объем вкладов в российских банках вырос на 10,7%, а в 2018 – на 6,5%.

Детали. В 2018 году объем вкладов вырос до 28,5 трлн рублей за счет привлекательности ставок, пишет ЦБ. Ставки по рублевым вкладам сроком более года увеличились с 6,4% в 2017 года до 6,8% в декабре 2018. Вклады физических лиц остаются главным источником пассивов банков – 30,2% от общей суммы (на втором месте депозиты компаний - 29,8%).

Прошлогоднее замедление прироста вкладов связано с двумя факторами, пишет ЦБ. Во-первых, меняется поведенческая модель россиян: если в 2017 году 8,1% денежных доходов уходили на сбережения, в 2018 году этот показатель сократился до 5,6%. Это произошло из-за того, что выросли расходы на потребление и обязательные платежи.

Второй фактор – повышение интереса россиян к альтернативным направлениям для инвестиций – например, в недвижимость или фондовый рынок.

Где брать пассивы. Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай отмечает, что сейчас растет темп прироста вкладов юридических лиц. По данным за май, они выросли на 19% год к году, а в мае 2018 года темп прироста составлял 10%. У экспортеров больше свободных денег, чем у населения, поэтому в банки поступает больше средств от них. Кроме того, из-за локального дефицита рублевой ликвидности в банковском секторе, банки активно привлекают средства от Минфина, говорит Порывай. 

Эти пассивы банкам обходятся дороже: ставки по ним выше, чем по вкладам для граждан. Соответственно, стоимость привлечения для банков не снижается (после повышения в прошлом году), а маржа немного сжимается, но банковский бизнес не перестает быть прибыльным, говорит Порывай.

«Банки в этой ситуации зарабатывают: из-за того, что у людей выросли расходы на товары длительного пользования, услуги и медикаменты, они берут больше кредитов. В России большими темпами растет потребительское кредитование, ставки по которому высокие», - рассказывает он. Кроме того, банки вводят различные комиссии, за счет которых зарабатывают. Поэтому в целом на прибыли банков повышение стоимости фондирования может и не сказаться, считает Порывай.

Хотите знать, что на самом деле происходит в банках? Подписывайтесь на наши каналы в Дзене и Telegram.