Про Линию Мажино едва ли кто не слышал. Это, пожалуй, одно из самых известных словосочетаний, связанных с французской армией в начале Второй Мировой войны. Но, на мой взгляд, это и одна из самых малоизвестных тем, про которую написано очень мало и очень невнятно. Есть множество книг, статей в Интернете, сайтов, но их авторы больше всего почему-то описывают внутренность подземных бункеров: столовые, туалеты и электрогенераторы.
А вот что собой представляла Линия Мажино в военном плане, как устроена, как организована, какие укрепления и какое вооружение было найти совсем трудно. На русском языке я вообще пока не видел.
Некоторым вопросам, по которым никто не писал, я и хочу посвятить целую серию статей и нарративов. Надеюсь это будет и интересно, и полезно.
Линия Мажино, в широком смысле, включая укрепленные районы в Альпах, на бельгийской границе и на Корсике, состояла из отдельных крепостных (Secteur Fortifié) и укрепленных (Secteur Défensif) секторов. Часть секторов были объединены в крепостные районы (Région fortifiée).
Укреплены и вооружены сектора были неодинаково, больше всего внимания (по понятным причинам) уделялось крепостным районам на франко-германской границе. Путаницу в понимание структуры Линии Мажино вносило ещё и то, что в 1940 году началась её структурная реорганизация. Кроме секторов и районов, стали формироваться крепостные корпуса Corps d'Armée de Forteresse (CAF) и дивизии Division d'Infanterie de Forteresse (DIF). Корпусов было пять, с 41-го по 45-й, дивизий тоже пять, со 101-й по 105-ю.
Каждый сектор состоял из нескольких линий. Первую линию составляли пограничные посты (blockhaus pour Gardes Frontières), задача которых заключалась в непосредственном прикрытии границы и оповещении о нападении. За ними должна была идти полоса заграждений (противотанковые рвы и минные поля), далее основная линия укреплений и за ними полоса обороны, которую должны были занимать полевые войска.
Основная линия укреплений (ligne principale de résistance) состояла из … ouvrage. Как у нас этот термин только не переводят! Больше всего мне понравилось «крепостной ансамбль», причем именно в кавычках. Хотя правильнее всего использовать термин «форт». С французского ouvrage переводится как «укрепление», но в русском контексте это слово будет не очень подходящим, поскольку приведёт к вариантам типа: «укрепленное укрепление» или «укрепления укрепляли». Эти самые форты до сих пор подробно описываются всеми желающими. Внутри они представляют собой огромные подземные жилые комплексы и склады, куда охотно водят туристов. Оборудованы они, конечно, замечательно, но все-таки гораздо важнее то, что находится на поверхности.
А на поверхности находились бронированные башни и казематы, которые назывались «боевыми блоками» (bloc de combat).
Промежутки между фортами занимали отдельные бетонные казематы (casemates d'intervalle).
Позади основной линии располагались позиции полевых войск, которые тоже должны были быть оборудованы бетонными казематами, капонирами для артиллерии и прочим. Но все это должно было оборудоваться уже самими войсками после того, как они эту самую линию обороны займут.
Вроде бы пока просто и понятно, но боевые блоки были самых разных типов, их сочетание в разных фортах могло существенно отличаться.
Форты на северо-восточной границе делились на пять классов по своим размерам.
1-й класс: большие форты (gros ouvrages) с артиллерийским и пулеметным вооружением, в которых было от 6 до 19 блоков, и от 600 до 1000 человек гарнизона.
2-й класс: большие форты (gros ouvrages) с артиллерийским и пулеметным вооружением, в которых было от 5 до 9 блоков, и от 250 до 600 человек гарнизона.
3-й класс: малые форты (petits ouvrages) с артиллерийским и пулеметным вооружением, в которых было от 4 до 7 блоков, и от 200 до 250 человек гарнизона.
4-й класс: малые форты (petits ouvrages) с пулеметным вооружением, в которых было от 2 до 4 блоков, и от 100 до 200 человек гарнизона.
5-й класс: малые форты (petits ouvrages) с пулеметным вооружением, в которых было от 1 до 2 блоков, и от 80 до 130 человек гарнизона.
На юго-востоке классы были другие:
2-й класс: большие форты (gros ouvrages) с артиллерийским и пулеметным вооружением, в которых было от 4 до 7 блоков, и от 161 до 373 человека гарнизона.
3-й класс: большие форты (gros ouvrages) с артиллерийским и пулеметным вооружением, в которых было от 3 до 8 блоков, и от 146 до 344 человека гарнизона.
4-й класс: малые форты (petits ouvrages) с артиллерийским и пулеметным вооружением, в которых было от 3 до 5 блоков, и от 149 до 177 человек гарнизона.
5-й класс: малые форты (petits ouvrages) с пулеметным вооружением, в которых было от 1 до 3 блоков, и от 25 до 36 человек гарнизона.
Кроме этого имелись ещё:
Временные укрепления (pas terminés) с артиллерийским и пулеметным вооружением, в которых было от 1 до 6 блоков, и от 19 до 298 человек гарнизона.
Пехотные укрытия (abris actifs) с пулеметным вооружением, в которых могло быть от 2 до 3 блоков, и от 54 до 100 человек гарнизона. Хотя это не совсем правильно, я буду использовать в статье название «пехотный бункер» для этого типа фортификационных сооружений. Бункеры строили по всей Линии Мажино, но в Альпах они были «активные», то есть в них пехота не просто укрывалась, но и вела бой.
Аванпосты (avant-poste) с пулеметным вооружением, в которых было от 3 до 7 блоков, и от 20 до 56 человек гарнизона.
Больших фортов было 40, из них на северо-востоке 22 и на юго-востоке 18. Малых фортов было 57, из них на северо-востоке 36 и на юго-востоке 21. Аванпосты имелись только в Альпах и их было 29.
Я постарался дать лишь общее представление о Линии Мажино. Чтобы получить более полное представление, надо, конечно, ознакомиться с тем, какие были боевые блоки, но о них уже в следующей статье. Так что не забудьте подписаться на мой канал.
Первоначальная версия этой статьи на моём сайте.
Все материалы, связанные с французской армией и боевыми действиями в 1940 году, идут с тегом #франция1940.