Начав в прошлом году заменять всем прекрасно известное семейство малокалиберных винтовок 455 новой линейкой 457, Česká Zbrojovka предложила среди прочего и "люксовый" вариант, доступный в трех калибрах - помимо классического .22LR, винтовка выпускается под патроны .17HMR и .22 WMR.
Как и вся "четыреста пятьдесят седьмая" серия, винтовка неплохо освежилась в "железной части". Новая облегченная ствольная коробка, уменьшенный ход затвора и, что особенно приятно - уменьшенный угол поворота рукояти при отпирании (с 90 до 60 градусов) не просто сделали винтовку удобнее, но и облегчили установку оптики на штатный 11-миллиметровый "ласточкин хвост" - теперь из-за модификации ствольной коробки уж точно нет риска, что кольца прицела будут мешать рукояти затвора. Кроме того, на затворе появился индикатор взвода, а предохранитель переехал с его задней части на боковую плоскость ствольной коробки.
Что не менее приятно, вместо старого целика установлен усовершенствованный, полностью регулируемый. "Деревяшка", вырезанная из качественного ореха, заметно изменилась в районе гребня приклада "Монте-Карло" и полупистолетной рукояти - не будем утверждать, лучше это или хуже, это дело индивидуальное. Но вот насечка, по крайней мере, однозначно стала красивее.
Ну и в качестве "вкусностей" - естественно, холоднокованый ствол с шагом нарезов 406 мм и настраиваемый УСМ, усилие спуска у которого и "из коробки" составляет около 1,4 кг. Внешность внешностью, но это стоит испытать и в деле.
Штатный механический прицел вполне состоятелен на 50-метровом рубеже - дальше уже слишком мешает ширина мушки. Но, раз уж на винтовке есть крепления для оптики, то и испытать ее стоит с хорошим прицелом, устраняя при испытании погрешности "механики".
Итак, старый добрый Nikon ProStaff занимает свое место, и на "сотню" выходят три марки патронов .22WMR: Hornady 45gr FTX, Hornady 30gr V-Max и Aguila 40gr SJSP. Выигрывает (что достаточно ожидаемо) второй вариант:
Эта легкая высокоскоростная (691 м/с на дульном срезе) пуля с полимерным баллистическим наконечником позволила собрать "кучи" в 1,2 угловых минуты по пяти выстрелам. Тяжелые Hornady 45gr FTX получили место аутсайдера, выдав почти 2 МОА, Aguila же со своими полутора минутами все-таки оказалась ближе к победителю, чем к проигравшему.
Стоит отдать чехам должное: пожалуй, единственное, к чему можно действительно придраться - это чрезмерно широкая мушка. В остальном же и по качеству сборки, и по работе механизмов винтовка полностью оправдывает свою 522-долларовую цену. Вопрос, правда, в другом - сколько к этой цене "прирастет" в России.