Найти тему
Клумба, сад и огород

Пятна на листьях винограда. Какие бывают и что делать?

Виноград — культура, любимая многими. Когда же его листья начинают менять цвет и из зеленых превращаются неизвестно во что, стоит бить тревогу. Растение больно или повреждено вредителями. Вот какие они бывают.

Листья покрыты пятнами желтого цвета.

Милдью на винограде (ложная мучнистая роса)
Милдью на винограде (ложная мучнистая роса)

Это самая известная болезнь винограда — милдью, именуемая еще ложной мучнистой росой. Листья покрываются желтыми пятнами с лицевой стороны, а с изнанки наблюдается небольшой беловатый налет. Болезнь распространяется ветром и может быстро охватить всю лозу. Борьба с болезнью: обработка Арцеридом, Деланом, Курзатом и подобными препаратами.

Листья покрыты бурыми и коричневыми пятнами.

Антракноз винограда
Антракноз винограда

Такой вид лоза приобретает при заболевании грибковой болезнью — антракнозом. При этом поражаются не только листья, но и стебель, который потом гниет. Грибок наиболее активен, когда высокая влажность. Борьба с болезнью: обработка Полихомом, Арцеридом, Фундазолом. Проводится дважды, с интервалом в две недели. Слишком запущенные кусты придется выкопать и сжечь.

Листья покрыты белыми пятнами.

Мучнистая роса (оидиум) на винограде
Мучнистая роса (оидиум) на винограде

Это мучнистая роса (или оидиум). Грибок развивается в сильно заросших кустах. Лечение: обработка Хомом, Топазом, Фундазолом. А для профилактики следует обработать лозу в начале распускания листьев, используя для этого коллоидную серу (вода — 10 л, сера — 90 г).

Листья в черных пятнах.

Альтернариоз.
Альтернариоз.

Они появляются, если культура поражается альтернариозом. Болезнь покрывает и листья и стебли. И развивается наиболее интенсивно в жаркое и влажное лето. Лечение: трех процентная бордоская жидкость или Триходермин.

Черная пятнистость (эскориоз) винограда
Черная пятнистость (эскориоз) винограда

В других случаях это может быть черная пятнистость (или эскориоз). Болезнь развивается в сырое и дождливое лето в сильно заросших кустах с плохой вентиляцией. Борьба с болезнью: очищать землю от опавшей листвы, сжигать срезанные зараженные участки, обработка бордоской жидкостью (1%).

Листья в красных пятнах.

Красные пятна на винограде
Красные пятна на винограде

Здесь могут быть две причины: заболевание лозы краснухой, нападение войлочного клеща или виноградного зудня. Бороться с краснухой можно внесением калийных удобрений, а для опрыскивания использовать однопроцентный азотнокислый калий. От клеща помогут Конфидор, Амитраз, коллоидная сера.

Листья в ржавых пятнах.

Лоза поражена ржавчиной
Лоза поражена ржавчиной

Возникают, если лоза поражена ржавчиной. Борьба с болезнью: обработка фунгицидами с интервалом в две недели.

В целом же, дабы не допускать возникновения поражений винограда, весь сезон следует соблюдать правила ухода за культурой и проводить профилактические опрыскивания, используя эффективные препараты (в основном это однопроцентная бордоская жидкость).

Понравилась статья? Нажмите палец вверх и поделитесь ею с друзьями и в соцсетях!

Подписывайтесь на наш канал и первыми узнавайте все самое ценное и полезное!