Найти тему
Книги в черном

Искусство как книга

Персонаж одного популярного комедийного сериала утверждает, что «никто не любит произведения искусства, поэтому их прячут в музеях, чтобы никто не видел». И в этой шутке, как и в каждой, есть доля шутки.

На входе в большинство музеев мира (зачастую даже совсем небольших) есть лавочка или магазин, где продают книги: путеводители по музею на разных языках, брошюры о конкретных авторах или произведениях. Конечно, такая книга не может заменить лицезрения вживую, но напомнить эти ощущения тому, кто все-таки был в музее, может. Тому, кто по какой-то причине не может или не хочет идти туда, книга также дает возможность прикоснуться к прекрасному.

Несомненное преимущество книги в данном случае – это текст. Она заменяет вам экскурсовода. Причем, если она хорошо написана, а часто пишут для таких книг люди, увлеченные своим делом, то в ней можно узнать гораздо больше. Книга не ограничена временем экскурсии, лишена забывчивости человека и не отвлекается на глупые вопросы. И мне кажется, что как раз такая книга могла бы заставить человека собраться и пойти посмотреть на то, о чем он прочитал. Аппетит приходит во время еды.

Не случайно перед музеями, в которые, и правда, никто не ходит, появляются длиннющие очереди, стоит в СМИ появиться информации о выставке. И, вроде, экспонаты все и так находятся в этом музее, и, вроде, толпы там никогда не бывает. Но люди видят рекламу (да, репортаж в новостях – это тоже реклама), и у них сразу появляется интерес. Чем больше мы о чем-то знаем, тем больше мы хотим узнать.

Возможно, если бы изданием книг о музеях занимались не они сами, а профессионалы в этой сфере, интерес к «спрятанным» произведениям искусства был бы выше. Может быть не хватает книг об искусстве в научно-популярной стилистике. Кроме книг о музеях и конкретных авторах есть еще сборники картин, учебники по истории искусства и прочие. Но не хватает книг, которые было бы интересно читать вне зависимости от интереса к искусству. И как раз это чтение могло бы этот интерес пробудить. И продавать такие книги стоит не у входа в музей, где легче уже купить билет и зайти, а, например, в книжных магазинах.

-2

Конечно, в книжных магазинах продают книги по искусству. Про разные направления искусства написано множество книг, но большинство из них называется «шедевры» или «история». Они так или иначе претендуют на звание учебника. Мне нравятся немного другие. Но чаще всего даже несмотря на другой подход, читать такие книги человеку, не разбирающемуся в искусстве, тяжело. Например, в книге «В садах импрессионизма» проводятся параллели между городским развитием, созданием садов, возрастающим интересом к растениеводству и картинами импрессионистов. Местами это действительно очень интересно, но большая часть книги все-таки посвящена разбору картин и истории их создания.

Мы уже писали про нашу любовь к искусству как к части книги, то есть к иллюстрациям. Поэтому «В садах импрессионизма», наверное, нам бы понравилась даже просто за отличную подборку картин. Но хочется верить, что когда-нибудь появятся книги, которые действительно смогут заинтересовать искусством и заставят выйти из дома и пойти в музей.

Большинство тезисов в этой статье не новы и совершенно просты, но иногда об этом стоит задуматься.

Джей