О том, как математик Льюис Кэрролл иллюстрировал «Алису в стране чудес», знают многие. Гораздо меньше — о том, как создатель квантовой электродинамики Ричард Фейнман рисовал девушек в стиле ню, недооцененный художник Сэмюэл Морзе создал азбуку, бактериолог Александр Флеминг открыл не только пенициллин, но и бактериальную живопись, а «отец» современной физической оптики Роберт Вуд пародировал учебник ботаники. Рассказываем!
«Чем дальше, тем искусство становится более научным, а наука более художественной: расставшись у основания, они встретятся когда-нибудь на вершине», — писал два столетия назад Гюстав Флобер. И хотя в его время такие примеры уже существовали — изобретатель и художник Леонардо да Винчи и естествоиспытатель Михаил Ломоносов, известный мозаичными картинами, — синтез науки и искусства продолжается.
Сэмюэл Морзе: популяризатор искусства, который изобрел телеграф
175 лет назад, в мае 1844-го, была отправлена первая депеша между Вашингтоном и Балтимором посредством «морзянки» и телеграфного аппарата, разработанного американцем Морзе. Текст сообщения гласил: «Дивны дела Твои, Господи». Изобретатель был не единственным, кто придумал подобное устройство, но никто из его предшественников не мог похвастаться художественным талантом, которым обладал создатель азбуки Морзе, и уж тем более никого из них не сравнивали с Тицианом. Вернее — с Вашингтоном Олстоном, которого современники называли «американским Тицианом». Тому понравились уже первые живописные опыты Сэмюэла.
Хотя во время учебы в колледже Сэмюэля Морзе и привлекали лекции по электричеству, он был равнодушен к науке, зато очень любил рисовать. Вышеупомянутый Олстон уговорил родителей талантливого юноши не неволить его на месте клерка в книжном издательстве, а отпустить в Лондон учиться живописи. Родители согласились отправить его в 1811-м в Англию постигать азы художественного мастерства в Королевскую академию художеств.
На своем самом знаменитом и масштабном полотне Морзе, который делал подготовительные работы-копии в парижском музее, сумел уместить около сорока работ, среди которых — картины Рафаэля, Леонардо да Винчи, Тициана, Рубенса. Не забыл художник и о себе, изобразив на первом плане, также запечатлел писателя Фенимора Купера с супругой и их дочерью (в левом углу помещения возле мольберта). Причины прозаичны: тот мог купить работу, дающую представление о Лувре американцам.
Американская публика встретила работы Морзе без энтузиазма, тем не менее, в 1825 году он основал в Нью-Йорке Национальную академию дизайна и был избран ее президентом.
В конце долгой жизни маэстро Морзе с сожалением говорил, что не он оставил искусство, а искусство не приняло его.
Льюис Кэрролл: рисунки профессора математики
Чарльз Лютвидж Доджсон (настоящее имя Льюиса Кэрролла) с детства обладал ярко выраженными математическими способностями, благодаря чему, едва получив степень бакалавра, выиграл конкурс на чтение математических лекций в одном из крупнейших аристократических колледжей Оксфордского университета — Крайст-Черч. Там 26 последующих лет он их и читал. А заодно занимался научными изысканиями: предложил способ проверки делимости чисел на 17 и 19, два шифра, мнемонические правила для запоминания цифр, изобрел никтограф (или тифлограф), который позволял записывать что-либо в темноте.
Одним из увлечений профессора Кэрролла была фотография: в его коллекции — натюрморты, портреты знаменитых викторианцев, снимки друзей, детей. С 1856-го по 1880-й — почти 25 лет — он фотографировал, используя метод мокрого коллодия (ранний фотографический процесс), и делал это весьма профессионально.
Однако Кэррол вошел в историю как автор «Алисы в Стране чудес» и «Алисы в Зазеркалье», сочиненных по просьбе дочери декана колледжа в Оксфорде Алисы Лидделл. Профессор так увлекся повествованием, что собственноручно проиллюстрировал произведение.
Его истории об Алисе так понравилось сестрам Лидделл, что они просили продолжения. Позже в дневнике Кэрролл записал, что он рассказывал свою «бесконечную сказку», а иногда и рисовал по ходу повествования героев, если под рукой оказывался карандаш.
Роберт Вильямс Вуд: забавные рисунки отца современной физической оптики
Роберт Вуд открыл и исследовал оптический резонанс, впервые изготовил телескоп с вращающимся параболическим зеркалом из жидкой ртути, первым сделал снимки Луны в ультрафиолетовом свете и начал проводить фотосъемку в ультрафиолетовой и инфракрасной частях спектра, написал немало работ, составивших основу современной квантовой теории строения атомов…
При этом никогда не был кабинетным червем: он слыл необыкновенно веселым человеком, который экспериментировал не только в лаборатории, но и в жизни, с удовольствием разыгрывая окружающих.
Своеобразным розыгрышем стала написанная Вудом в стихотворной форме шуточная книга «Как отличить птиц от цветов» — пародия на современные ему учебники по ботанике, проиллюстрированная автором. Книга выдержала более 20 изданий и множество переводов на иностранные языки.
«Сущность Роберта Вильямса Вуда в том, что это — сверходаренный американский мальчик, который не стал взрослым за всю свою жизнь», — написал о Вуде его биограф. Но если бы это вдруг произошло, вероятно, наука недосчиталась бы многих открытий, которые «шутя» сделал «современный чародей физической лаборатории».
Как изобретатель инсулина Фредерик Бантинг отправился в живописную экспедицию за Северный полярный круг
Канадец Фредерик Грант Бантинг постигал основы богословие в университете Торонто, а потом перешел к изучению медицины. Сферой его научных изысканий стал сахарный диабет, вызванный недостатком белкового гормона инсулина, секретируемого в поджелудочной железе. Изучая проблему, Фредерик и помогавший ему студент-медик Чарльз Бест получили из ткани поджелудочной железы инсулин — и в 1923 году стали лауреатами Нобелевской премию по физиологии и медицине.
Кроме науки, доктор Бантинг увлекался живописью и даже участвовал в экспедиции за Северный полярный круг, где написал не одну работу. Ученый не имел художественного образования, зато обладал природным талантом. Он всегда боялся, что его картины будут приняты на выставки и оценены жюри не благодаря качеству исполнения, а из-за репутации ученого.
В 2018-м картину, написанную открывателем инсулина Бантингом, канадский аукционный дом Heffel продал за $237 тысяч.
Ученый занимался проблемами силикоза, рака, а кроме медицинской степени, имел степень доктора права, доктора наук, был членом многочисленных медицинских академий в Канаде и за ее пределами и даже получил посвящение в рыцари.
Живопись была больше, чем хобби для ученого: он рассчитывал полностью посвятить себя искусству после 50-ти лет. Но в 1941 году, будучи офицером связи, Бантинг трагически погиб в авиакатастрофе в районе Ньюфаундленда в возрасте 49 лет.
Как Александр Флеминг «случайно» открыл пенициллин и создал новое направление в искусстве — Microbial Art
«Для разгрома фашизма и освобождения Франции он сделал больше целых дивизий», — писали в сентябре 1945-го французские газеты, узнав о приезде в Париж Александра Флеминга. И не только Франции: 1928 году британский бактериолог открыл лизоцим — антибактериальный фермент, вырабатываемый человеческим организмом (это в буквальном смысле «сопливая история»: в ходе эксперимента слизь из носа уничтожила бактерии). Но главное — Флеминг выделил из штамма гриба вида Penicillium notatum первый антибиотик — пенициллин, за что получил в 1945-м Нобелевскую премию.
А еще ученый «выращивал» картинки и был пожизненным членом Клуба искусств Челси — частного клуба для художников всех жанров, основанного в 1891 году. Прежде чем «вырастить» изображение, Флеминг создавал его на промокательной бумаге, потом покрывал питательной для многих бактерий средой — агар-агаром. После с помощью иглы обозначал границы. Это служило барьером для микробов: они не пересекали контур. И только потом раскрашивал живые рисунки разноцветными культурами бактерий, помещенных внутри очертаний антибиотика.
Флеминг-художник тщательно подбирал цвета — бактерии, окрашенные различными природными пигментами. Прежде чем стать колером для рисунка, «живые краски» подвергались тщательному изучению автором: он определял время и условия их роста. Важно было, чтобы разные виды созревали одновременно: в противном случае, более быстрые переместились бы на чужую территорию, разрушив замысел.
В наше время «бактериальная живопись» Флеминга получила продолжение: The American Society of Microbiology время от времени проводит выставки рисунков его последователей, на которых ученые всего мира могут представить произведения из агаризованного желе из микробов.
Ричард Филлипс Фейнман: квантовая физика и картины в жанре "ню" Нобелевского лауреата
В декабре 2018-го золотая Нобелевская медаль физика Ричарда Филлипса Фейнмана была продана на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке. Его старые энциклопедии ушли за $24 тысячи, черновик автографа нобелевской лекции — за $387 тысяч, а 5 страниц рукописных заметок периода 1946−51 годов, в которых физик «…выводит уравнение Шредингера через интеграл по Фейнману», — за $320 тысяч.
Это неудивительно, ведь Ричарда Фейнмана ставят в один ряд с Альбертом Эйнштейном и Максом Планком. Он участвовал в Манхэттенском эксперименте — занимался разработкой американской атомной бомбы. Результату ужасался: об этом свидетельствует его известнейшая автобиографическая книга «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»
Физика и лирика: Фейнман глубоко интересовался историей и культурой: работал над расшифровкой Дрезденского кодекса — одной из четырех найденных рукописных книг майя, учил японский язык, играл на бонго и усаживался за барабанную установку, сопровождая спектакли. А в 44 увлекся живописью. Поворотным моментом стал диспут с художником Джирайром (Джерри) Зортианом: тот пообещал на спор научить ученого рисовать. Вместе с ним азы были освоены, последовали занятия в художественной школе.
«Когда я только еще начал заниматься рисованием, одна знакомая, увидев, то, что у меня получалось, сказала:
— Вы бы пошли в Художественный музей Пасадены. Там есть классы рисования, в них позируют натурщицы — обнаженные.
— Ну нет, — сказал я, — рисовальщик из меня плохонький, мне в таком классе будет не по себе.
— Ничего не плохонький: видели бы вы, что там у некоторых получается!
Я набрался храбрости и пошел туда», — так описал в автобиографии начало своего творческого пути сам Фейнман.
Когда ученого не стало, его приемная дочь Мишель издала книгу писем Фейнмана и альбом с его рисунками и набросками, которые обнаружила в его офисе. «Меня часто спрашивают, каково быть дочерью Ричарда Фейнмана, — делилась воспоминаниями Мишель. — Для меня было совершенно естественным то, что каждый понедельник вечером раздавался стук в дверь, папа открывал, на пороге стояла гибкая молодая женщина, и они вместе спускались в папин кабинет. Обычно папа занимался набросками с натуры несколько часов подряд. Он никогда их не выбрасывал. Некоторые его натурщицы становились нашими друзьями, иногда приносили домашние пироги, а одна из них как-то подарила нам щенка. Мама не возражала — наоборот, она поддерживала папу в его увлечении».
Александр Чижевский. Гелиобиология и пейзажи «Леонардо да Винчи ХХ века»
Основоположник гелиобиологии Александр Чижевский в юности познакомился с Константином Циолковским, что, по его словам, и определило направление в жизни и науке. Чижевский с детства увлекался музыкой, писал стихи, рисовал, а в 17 лет начал изучать вопрос о влиянии солнечной активности на биологические и социальные процессы, происходящие на Земле. Позже он проводил научные исследования влияния искусственно ионизированного воздуха на животные организмы и человека. В 1915 году 18-летний ученый обнаружил синхронность между максимальным количеством солнечных пятен, проходящих через центральный меридиан Солнца, и военными действиями на фронтах Первой мировой войны. И нашел подтверждение сделанным выводам в древних летописях, где фиксировались «зловещие» природные явления вроде солнечных затмений.
Несмотря на обвинения в занятиях лженаукой, закрытие созданных им лабораторий и даже ссылку за «контрреволюционную деятельность» (в 1942 году Чижевского объявили «врагом народа» и отправили в лагеря ГУЛАГа сначала на Урал, потом в Карлаг — Карагандинский исправительно-трудовой лагерь), солнцепоклонник Чижевский до конца дней занимался разработками в области гелиобиологии и аэроионизации.
На всю жизнь он остался верен и искусству: картины Александра Чижевского выставлены в доме-музее ученого в Калуге.
Что человеку гибель мирозданья —
Пусть меркнет неба звездная порфира:
Страшитесь же иного угасанья:
Мрак разума ужасней мрака мира!
Так писал ученый, поэт, музыкант и художник Александр Чижевский, уверявший, что всепоглощающая цель искусства — «сделать человека человеком».
Мауриц Эшер: подарки ученым
Строго говоря, ученым Мауриц Корнелис Эшер не был, но его картины стали органичной частью математического мира, чему сам он весьма удивлялся. Он «предсказал» фракталы, а его работами часто иллюстрируют учебники алгебры и геометрии. «Хотя я абсолютно несведущ в точных науках, мне иногда кажется, что я ближе к математикам, чем к моим коллегам-художникам», — признавался основатель импоссибилизма (или имп-арта — искусства о невозможном) Эшер, и при этом вовсе не пытался преувеличить свои заслуги. Ведь идеи для творчества он черпал именно из математических статей, вдохновляясь научными выкладками о мозаичном разбиении плоскости, проецировании трехмерных фигур на плоскость, неевклидовой геометрии и логике трехмерного пространства.
Именно Эшер одним из первых сделал элементом своего творчества фракталы — множества, обладающие свойством самоподобия, созданные из повторяющихся линий, кривых и других геометрических форм: выставка его работ была открыта в 1954-м, а математическое описание фрактала предложено лишь в 1970 году.
Автор: Ольга Янковая, artchive.ru