Найти тему
РУССКИЙ АТЕИСТ

Научная версия происхождения снежного человека

В Китае его называют йерен (дикарь), в Индии - ме-те (человек-медведь), на Тибете - йети (существо на скалах), в России - снежный человек.

-2

Неуловимый лохматый гигант - герой тысяч баек, действительно жил на Земле. А люди не то, чтобы его не боялись, а даже вступали с чудищем в близкие отношения.

-3

Определимся с географией - Алтайский край, Непал, Тибет. Наиболее часто сообщения о йети поступают именно оттуда.

-4

Ну и, конечно, всегда есть желающие поймать мохнатого. Хотя бы в объектив фотокамеры. Одну из экспедиций на Кузбасс возглавлял боксер-депутат Николай Валуев. Надеялся, что дикий "собрат" примет его за своего и пойдёт на контакт. Не вышло.

Экспедиция на Кузбасс. 2011г. Азбасская пещера
Экспедиция на Кузбасс. 2011г. Азбасская пещера

Кто йети на самом деле

35 тысяч лет назад на территории Евразии обитали сразу несколько видов людей. О неандертальцах и кроманьонцах вы слышали. Это - две разные ветви обезьян, которые эволюционировали по отдельности, хотя у них был общий предок. Также как, допустим у гориллы с шимпанзе. От кроманьонцев пошли все современные люди. Но была ещё одна разновидность людей . Учёные называют их реликтовыми эректусами. (erectus - прямоходящий). Раньше считалось, что исчезли они ещё 300 тысяч лет назад, задолго до неандов и современного человека. Однако, последние исследования показали - эректусы встречались с нашими непосредственными предками. Примерно 40-30 тысяч лет назад.

Древние люди
Древние люди

Недавние находки в Денисовской пещере (Алтай), позволяют говорить, что в предгорьях Гималаев обитал вид людей, который отличался и от неандертальцев и от современного человека. Фрагменты костей и зубов принадлежали довольно габаритным особям, ростом под 1,8 метра.

Для сравнения, длина туловища неандертальца, как правило, не превышала 1,6 метра.
-7

Есть версия, что денисовский человек - один из подвидов эректуса. Расплодившиеся кроманьонцы со временем начали доминировать в Евразии. Они изгоняли конкурентов с территорий, богатых дичью и растительной пищей. Так, многие неандертальские общины уходили в степь и гористую местность.

-8

То же самое произошло и с эректусами. В горы от хорошей жизни не уходят. Там меньше пищи и холоднее. Единственное преимущество - удобнее наблюдать за миграцией животных, чтобы потом спуститься вниз и устроить облаву. Небольшие племена ещё некоторое время жили рядом с сапиенсами. Исследования даже установили факты скрещивания видов.

-9

Но эректусы и неандертальцы не развивались, в то время как кроманьонцы совершенствовали оружие, язык, творили наскальную живопись и создавали примитивные музыкальные инструменты.

-10

В итоге дикари частично вымерли, как более слабый вид, а частично перемешались с нами. Это произошло примерно 30 000 лет назад. Но предания о людях, живущих в горах, прошли через тысячелетия и воплотились в сказаниях о йети. Снежный человек - лишь образ из прошлого, который мы пытаемся оживить. А почему человек продолжает оставаться обезьяной можете прочитать тут.

Спасибо за внимание! Подписка на статьи  здесь

Наука
7 млн интересуются