Найти в Дзене
Янтарный отблеск

Можно ли найти цветущий папоротник на Лиго в Риге?

На выходных Латвия будет отмечать Лиго (День летнего солнцестояния, Янов день). По всей стране поздним вечером 23 июня зажгут костры. Жители Латвии будут жарить шашлыки, слушать музыку, петь «Лиго! Лиго!» и веселиться. На центральных площадях городов (в Риге это – набережная 11 ноября) пройдут праздничные мероприятия, которые закончатся торжественной встречей солнца утром 24-го июня.

Встретить новый день – крайне важно, поскольку это обеспечит удачу на весь предстоящий год. Но ещё важнее, если судить по преданиям, найти в ночь Лиго цветущий папоротник, с помощью которого можно получить дар проникновения во всё скрытое, начиная от человеческих мыслей и заканчивая зарытыми в земле кладами.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Правда, тут уместно вспомнить, чем закончилась эта история для бедного украинского парубка Петра Безродного («Вечер накануне Ивана Купалы», Н.В.Гоголь), и сто раз подумать, а нужен ли нам этот ужасный цветок? И если вы, вопреки литературной фантазии, за которой может скрываться и правда, ответили «да», то давайте решать, каковы наши шансы найти цветущий папоротник на Лиго в Риге?

Я уже отмечала, что Рига – город зелёный. В столице Латвии много парков, деревьев, цветов. Папоротник – растение тропическое. В основном, встречается в тропических зонах Америки, Африки и Австралии, но... он насчитывает такое разнообразие видов, что найти его можно практически везде, кроме песчаных и ледовых пустынь. И вот ещё что – папоротники любят влагу. Так что вам – в тенистые леса, поближе к ручьям и болотам. Или нам. Если бы я захотела найти папоротник, то прошлась бы вдоль берегов Даугавы или заглянула в Межциемс.

Теперь самое смешное. Папоротник не цветёт! Совсем не цветёт! Никогда! Ни один из видов этого сказочного растения не цветёт ни при каких обстоятельствах! Папоротник размножается спорами. Можно найти в природе два очень редких вида папоротника (ужовник и гроздовник), формирующих нечто похожее на кисть цветов, но даже у них это будут не цветы, а специальные «мешочки» для производства спор.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если у вас богатая фантазия и огромное желание видеть в спорангиях цветы, то можете убедить весь мир и себя любимого, что нашли цветущий папоротник; если нет, рискните поверить в то, что все эти россказни о цветущем на Ивана Купалу папоротнике – ничто иное как миф, чудесная сказка, мечта о недостижимом...

Понятно, что образ цветущего папоротника имеет под собой какую-то основу. Мне лично очень нравится версия о светлячках, живущих на берегах ручьёв и подсвечивающих ночью одно из древнейших растений планеты (папоротникам 405 миллионов лет), и болотах, выделяющих подчас настолько ядовитые испарения, что у вас ботинки на ногах зацветут – не то что папоротник. Добавим к этому обязательный праздничный хмель – и вот уже весь мир полыхает всеми цветами радуги!

Значит ли это, что идея поиска цветущего папоротника в Риге – провальна? А вот и нет! Ничто не мешает вам рискнуть и пойти на поиски того, чего нет и быть не может, поскольку только в них рождается чёткое понимание мироустройства.

Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!