Найти в Дзене
Заметки ЭКОшницы

ЭКО с донорскими яйцеклетками. Непростое решение

Есть у меня подружка по несчастью, тоже ЭКОшница. Мы с ней периодически созваниваемся, поддерживаем друг друга.

У нее проблемы с овулярным резервом. У мужа тоже все не гладко. Но вообще, все не так уж и плохо. Проблема в другом. Они оба носители одного генетического заболевания. Сами здоровы, но риск рождения больного ребенка высок. Хотя, вроде бы, и это при нынешних достижениях медицины – не проблема. Для таких случаев существует ЭКО с ПГД (Предимплантационная генетическая диагностика). С ее помощью оставляют только здоровые эмбрионы.

Элементарные знания из школьной программы биологии позволяют предположить, что если оба супруга являются носителями генетического заболевания, то вероятность рождения больного ребенка равна 25 процентам. 50 процентов, что ребенок будет носителем, и 25 процентов – абсолютно здоровым. Но это в теории. А на практике все похоже на лотерею.

Большая часть эмбрионов у этой пары оказывается с генетическими мутациями. Причем, по закону подлости больными оказываются эмбрионы отличного качества, а здоровые оказываются середнячками, которые в результате не приживаются. К тому же, с каждой новой стимуляцией качество и количество яйцеклеток и полученных в результате эмбрионов заметно снижается.

Девушка эта неоднократно меняла клиники и врачей, но результата так и не достигла. С каждым разом все становится хуже и хуже.

В результате им с мужем посоветовали сделать ЭКО с донорским материалом на их выбор – женским или мужским.

Муж сразу же предложил попробовать с донорской яйцеклеткой. По его логике, так как жена будет вынашивать этого ребенка, то какая разница, будет ли он ей родным или нет. А в случае, если донорским будет мужской материал, то он будет как бы ни при делах. Вроде, все действительно логично и со своей стороны он прав.

-2

Даже мать этой девушки полностью поддерживает зятя и уговаривает дочь воспользоваться донорской яйцеклеткой. К тому же, при этом варианте можно обойтись без таких болезненных мероприятий, как стимуляция и пункция.

Однако, моя приятельница не может решиться на этот шаг. Она просто не может представить, что будет вынашивать ребенка от мужа и какой-то неизвестной женщины. Она говорит, что боится, что не сможет принять этого ребенка и будет все время искать в нем чужие черты, а изменить ничего уже будет нельзя.

Муж и мать, когда она говорит им о своих опасениях, не понимают ее и считают, что она себя просто накручивает на пустом месте. Также на форумах в Интернете она постоянно читает сообщения женщин, которые воспользовались донорской яйцеклеткой и теперь не представляют своей жизни без этих детей, считая их своими кровными. Тем не менее, все эти доводы не могут ее убедить. Она просто не может преодолеть внутренний барьер и решиться на этот шаг.

Кстати, я, видимо, единственный человек, кто ее понимает и не пытается разубедить. Я не знаю, как повела бы себя на ее месте. Честно. Думаю, что для меня это тоже был бы очень непростой выбор. Скорее всего, я бы сама на это не решилась. Я по натуре собственница и люблю только СВОЕ. Ну, такая я. Уже не переделаюсь. Поэтому я очень понимаю ее чувства и сомнения.

И еще, я считаю, что если есть сомнения, то надо либо как-то себя перепрограммировать (возможно, это займет большое количество времени), либо вовсе отказаться от затеи. Мало ли, как оно пойдет? Вдруг, она так и не сможет принять этого ребенка и будет предвзято относиться к нему и его поступкам? Ведь может же быть такое. При этом ребенок-то ни в чем не виноват. Он не просил, чтобы его рожали.

Вот такой случай. Вроде современная наука предоставляет человеку множество вариантов решения проблем, а на деле все намного сложнее.

Подписывайтесь на мой канал, будем вместе обсуждать наши проблемы, поддерживать и радоваться друг за друга.
Лайки приветствуются.