Найти в Дзене
Наука & Жизнь

Снимки со спутников-шпионов времен холодной войны показывают, что Гималайские ледники быстро тают

Рассекреченные фотографии и данные NASA показывают насколько быстро в последние десятилетия ускоряется таяние ледников в Гималаях. В научных кругах новые сведения вызывают определенные опасения из-за водной безопасности миллионов человек.

Изображение: NASA. Фотографии, сделанные 20 декабря 1975 года американским спутником-шпионом времен холодной войны, были использованы для создания этого трехмерного изображения гималайского пейзажа.
Изображение: NASA. Фотографии, сделанные 20 декабря 1975 года американским спутником-шпионом времен холодной войны, были использованы для создания этого трехмерного изображения гималайского пейзажа.

Анализ 650 крупнейших ледников в горном массиве показал, что общая масса льда в 2000 году составляла 87 процентов от массы 1975 года. К 2016 году общая масса льда сократилась до 72 процентов от общего количества в 1975 году. Последние исследования показывают, что сейчас ледники отступают вдвое быстрее, чем в конце 20-го века, сообщает Джошуа Маурер - ученный из Колумбийского университета, и его коллеги.

Исследователи обнаружили, что основной причиной этого ускорения стало глобальное потепление и выбросы углерода в атмосферу.

Друзья, подписывайтесь на канал и помогите нам развиваться — ставьте лайки, делитесь с друзьями ссылками на статьи, делайте репосты на страничках в соц. сетях!

Чтобы спрогнозировать будущее таяние ледников, ученым необходимо было понять, что привело к такому быстрому таянию ледников. В дополнение к потеплению, ученные нашли в отложениях льда и на поверхности, крошечные загрязняющие частицы - черный углерод, которые были вовлечены в процесс таяния.

Такие частицы могут существенно затемнять поверхность льда и уменьшать его эффект альбедо или отражение падающего излучения Солнца обратно в космос. В результате лед поглощает больше тепла и соответственно, тает гораздо быстрее.

В 1970-х и 1980-х годах американские спецслужбы использовали 20 военных спутников KH-9 для сбора разведывательных данных по всему миру.

Изображение: NASA. Военный спутник KH-9 Hexagon
Изображение: NASA. Военный спутник KH-9 Hexagon

Спутники сделали тысячи фотографий, в том числе и ледников в Гималаях. После того, как в 2011 году изображения были рассекречены, ученые из Геологической службы США отсканировали и сделали их общедоступными. Маурер и его коллеги обратились к рассекреченным шпионским данным, чтобы получить общую картину и для этого они создали спец.программу для обработки фотографий.

Анализируя изменения высоты с течением времени, исследователи смогли рассчитать потерю массы для каждого ледника. Они обнаружили, что средняя скорость потери льда составляла около 0,43 метра воды в год на ледник в период с 2000 по 2016 год - что в два раза быстрее, чем за период с 1975 по 2000 год, тогда таяло 0,22 метра воды в год.

Талая вода из Гималайских ледников является источником пресной воды для сотен миллионов людей каждый год. Если таяние ледников будет продолжено в таком темпе, то Эверест и Гималаи могут потерять большую часть своего льда к концу столетия, что приведет к большим проблемам с поступлением пресной воды в этот большой и густонаселенный регион.

Спасибо за комментарии и лайки 👍

И не забудьте подписаться!

Вам могут понравиться похожие статьи:

1. Пять удивительных открытий, которые были сделаны в пустыне Сахара.

2. Почему не стоит заряжать свой мобильник ночью.

3. Шесть любопытных научных фактов.

Наука
7 млн интересуются