Уже прошло 33 года после аварии на Чернобыльской АЕС. Вышел британский мини сериал на эту тему. Увеличил интерес к этой катастрофе. У меня отец был ликвидатором этой аварии, поэтому данная тема меня очень интересовала. Если Вы не смотрели этот сериал, обязательно посмотрите, он очень сильный, хоть и художественный, а не документальный.
Но вернёмся к теме моей статьи. Как же обстоят дела с природой и в частности с рыбой, которая обитает в 30 километровой зоне?
Радиационный фон там сейчас не такой большой, 15-20 мкР/час при норме 4-15 мкР/час. Но есть места где фон намного выше.
Люди покинули эти места, был создан заповедник и природа начала восстанавливаться. Вот например видео с охладительного канала Чернобыльской АЕС.
Как видите рыбы там много и сомы достаточно крупные. Но вполне нормальных размеров для своего вида. Просто нет рыболовов и браконьеров, рыбе ник то не мешает жить, природа и рыба там процветают.
Если и бывают какие то мутации в икринке рыбы, то такой малёк просто не выживает. А вырастают только здоровые особи. Природа сама приходит в норму, ей просто не нужно мешать. Может ещё через 30 лет будем туда ездить смотреть, какая же должна быть природа, без вмешательства человека.
От радиации рыба не вырастет больше, там нет никаких мутантов.
Но за 30 лет там вполне могли вырасти сомы очень крупных размеров.
Сом растёт медленно. На 10 год жизни сом может достигать веса в 8 кг, значит за 33 года он вырастает до 30 килограмм. Если учесть, что корма там хватает, то может вырасти и больше, но гигантов о которых может подумать воображение, там точно нет.
Рыба может копить радионуклиды и есть ее, конечно же, не можно.
Дорогие рыболовы, мне очень нужна Ваша помощь. Пожалуйста, поставьте лайк статье и подпишитесь на мой канал у меня уже 2552 подписчиков! Без лайков мои статьи не увидят другие рыболовы. Если каждый прочитавший это поставит лайк, тогда статью будут показывать и другим рыболовам. Так что я на Вас очень надеюсь.