Все ли натуральные камни безобидны и могут принести вред лишь если кто-нибудь попадет им в вас, бросив? Красивый, переливающийся, притягательный, можно ли взять в его в руки, не боясь вредных последствий? Оказывается, что не всегда. В этом списке вы найдёте 10 самых опасных и токсичных минералов на Земле. При этом они могут быть необычайно красивы, но красота и внешность, как говорится, обманчива.
10. Колорадоит
Колорадоит - относительно недавно открытый кристаллический минерал, происходящий из магматических прожилок. Он является соединением теллурида ртути, образующееся при слиянии ртути с теллуром, другим чрезвычайно токсичным и редким металлом. Поэтому всем, кто осмелится его взять, грозит двойная опасность. Данное сочетание несёт риск серьезных отравлений при неосторожном обращении. Нагревание или химическое изменение минерала непременно выделяет смертоносный пар и пыль.
9. Халькантит
Яркие и очень красивые синие кристаллы халькантита состоят из меди, в сочетании с серой и другими элементами, и водой. Медь необходима организму, но становится токсичной в избыточных количествах. Другими словами, медь становится водорастворимой и может усваиваться в больших количествах любым растением или животным, быстро ослабляя их, а затем убивая, останавливая процессы в организме. Серьезную передозировку меди может вызвать попытка попробоват минерал на вкус.
Высвобождение кристаллов голубого минерала убило целые пруды водорослей и создало большие экологические угрозы.
В геологическом сообществе появилось предприятие, посвященное выращиванию искусственных кристаллов халькантита, из-за невероятной красоты и редкости .
8. Галенит
Галенит является основной рудой свинца и образует блестящие серебряные кубы с неестественно совершенными формами. Хотя свинец, как правило, очень гибкий, содержание серы в галените делает его чрезвычайно хрупким и реактивным к химическим соединениям. Контакт с камнями может привести к образованию свинцовой пыли, рабочие в шахтах подвергаются высокому риску отравления от контакта с минералами и смертельно опасной пылью. Процесс обработки и извлечения свинца из этого минерала представляет угрозу для окружающей среды и здоровья. Интересно, что если ударить молотком, кристалл разобьется на несколько меньших копий своей первоначальной формы.
7. Хатчинсонит
Таллий-темный близнец свинца. Этот густой, толстый металл похож по атомной массе, но является еще более смертоносным. Таллий-редкий металл, который появляется в высокотоксичных соединениях, состоящих из довольно странных комбинаций элементов. Эффекты воздействия таллия еще более странные, и включают потерю волос, серьезные заболевания при контакте с кожей и во многих случаях, смерти. Хатчинсонит-опасная, но впечатляющая смесь таллия, свинца и мышьяка. Три ядовитых металла образуют смертельный коктейль минералов. Хатчинсонит был назван в честь Джона Хатчинсона, выдающегося минералога из Кембриджского университета. Минерал встречается в горных районах Европы, чаще всего в месторождениях руды.
6. Асбест
Асбест это естественный минерал, который представляет собой один из самых страшных минералов на планете. Там, где другие минералы действуют как токсины и вызывают тошноту у жертв случайного отравления, асбест проводит полномасштабный механический саботаж на легких человека. Асбест-это полностью естественная категория минералов, которая состоит из кремнезема, наиболее богатого твердыми элементами земли, железом, натрием и кислородом. Асбестовые отложения состоят из скоплений тысяч крошечных волокнистых кристаллов, которые могут переноситься по воздуху и оседать в легких человека. Канцерогенные эффекты проявляются через постоянное раздражение легочных тканей, приводящее к образованию рубцов. Асбестовые образования также могут быть обнаружены среди любого набора кремнеземистых пород, что требует осторожности при исследовании. Как ни странно, естественное выветривание приводит к естественному распределению асбеста в атмосфере Земли. В результате многие люди имеют некоторые асбестовые волокна в легких.
5. Арсенопирит
Арсенопирит- это сульфид железа мышьяка, который является таким же минералом, как и пирит ("золото дураков", сульфид железа), но с тяжелым добавлением мышьяка. Если вы попытаетесь нагреть или каким-либо образом изменить минерал, будет произведен сильный чесночный запах мышьяка, поскольку смертельно токсичные, коррозионные и канцерогенные пары будут выпущены. Простое обращение с минералом приводит к контакту с нестабильными серными солями мышьяка. Интересно, что арсенопирит можно идентифицировать, ударив по образцу молотком. Сильный чесночный запах мышьяка может быть сразу обнаружен, когда полетят искры.
4. Торбернит
Торбернит-минерал из ада. Призматические зеленые кристаллы образуют вторичные отложения в гранитных породах и состоят из урана. Минерал формируется через сложную реакцию между фосфором, медью, водой и ураном. Сногсшибательные кристаллы соблазняли многих собирателей минералов. Если распада урана из карманного Чернобыля было недостаточно, смертельный газ радон, способный вызвать рак легких, медленно высвобождается из этих горячих пород. Это один из кристаллов, которые трогать никогда нельзя. Торбернит может встречаться в граните, поэтому ваша каменная столешница может содержать следы торбернита. Ярко-зеленые кристаллические цветы использовались старателями в качестве индикаторов урановых месторождений.
3. Стибнит
Стибнит является сульфидом сурьмы, однако выглядит как серебро. По этой причине огромные, блестящие металлические кристаллы этого нестабильного соединения использовались для изготовления великолепной посуды. Но кристаллы в форме мечей несли силу смерти тем, кто их использовал. Кристаллы сурьмы стибнита убили много людей, прежде чем стало известно, что использование минерала вызывало сильнейшее пищевое отравление. Даже в коллекциях образцы стибнита следует обрабатывать с большой осторожностью, чтобы избежать отравления. Следует мыть руки и одежду после любого контакта с камнем. Шахты около Оксаку в Японии произвели лучшие кристаллы стибнита в мире, размером до фута в длину. Многие образцы стибнита имеют вид миниатюрного шпиля.
2. Аурипигмент
Хуже мышьяка может быть только камень, сделанный из мышьяка и серы. Химически реактивные кристаллы аурипигмента растут под землей, часто вблизи гидротермальных источников. Цвета соблазнительны, но удержание кристаллов в руках может высвободить канцерогенный, нейротоксический порошок мышьяка. Как и киноварь, китайцы широко использовали этот минерал, но в гораздо более страшных целях. Этими камнями натирались стрелы, чтобы отравить врага более изощренным способом. Аурипигмент, как известно, испускает сильный запах чеснока из-за содержания мышьяка, и может рассыпаться в опасный порошок под воздействием света. Минерал использовался в качестве основного компонента охряной краски и, вероятно, отравил многих художников, которые его использовали.
1. Киноварь
Киноварь (сульфид ртути) является самым токсичным минералом на Земле. Название кристалла означает кровь драконов, и это основная руда ртути. Образующиеся вблизи вулканов и месторождений серы ярко-красные кристаллы сигнализируют о наихудшей опасности. Киноварь может выделять чистую ртуть, если ее потревожить или нагреть, вызывая дрожь, потерю чувствительности и смерть. В Средние века и в конце 18 века отправка на работу в испанские шахты, содержащие киноварные образования, считалась смертным приговором. Киноварь широко использовалась в китайской истории для декоративных блюд, а ремесленники делали на них замысловатую резьбу. Сейчас кажется невероятным, но некоторые древние врачи верили, что киноварь обладает целебной силой, и прописывали ее больным при определенных условиях.