Найти в Дзене
Историк

Главная причина революции 1917 года.

В юбилейных спорах 2017 года важное место занимает вопрос о том, что вызвало революцию - социальный кризис или заговор элит? Вторая версия проще: у России все шло хорошо, но подрывные элементы, которые ненавидели суверена, начали вредить и мешали России одержать неизбежную победу в войне, привели страну в смятение.

Реформы давления

Во-первых, давайте не будем забывать, что в 1917 году началась не первая революция - предыдущая была совсем недавно, в 1905-1907 годах. И это было вызвано острым кризисом в сельской местности, бедностью и беспомощностью рабочих в городах, неудовлетворенностью средних городских слоев их положением и автократической системой, нерешенной проблемой национальности. В конце списка - поражение в войне с Японией, которое также было вызвано внешнеполитическим авантюризмом самодержавия и несовершенством российской армии в результате недостаточной модернизации общества в целом. Реформы, предпринятые Николаем II и его министрами в результате первой революции, то есть неохотно под давлением, дали весьма ограниченный результат. Так что новая революция была очень вероятна. России не повезло, что эта революция вспыхнула во время тяжелой Первой мировой войны, которая также развивалась неудачно.

Военная нагрузка для экономики была слишком большой. Мы даем очень отличительные цифры. Военный бюджет достиг в 1916 году 25 миллиардов рублей, а треть была покрыта печатными деньгами, что привело к росту цен. В 1914-1916 годах они более чем удвоились. Началось строительство военных предприятий стоимостью 600 миллионов рублей.

Производство товаров для населения сократилось, так как промышленные объекты были загружены военными заказами. Производство предметов первой необходимости упало на 11,2% по сравнению с 1913 годом.

Не выдержал транспорт. Нехватка вагонов привела к проблемам с поставками сырья для промышленности и продовольствия в города и на фронт. В конце 1916 года поставки продовольствия для армии составляли 61% от нормы, а в феврале 1917 года - 42%.

Голод стал главным

-2

Солдатам на фронте не хватало еды, они устали от окопов. Во время войны более миллиона солдат дезертировали из армии. После тяжелых потерь 1915-1916 гг. Молодые люди, которые не были готовы к военной жизни, были призваны в армию. Новобранцев готовили к отправке на фронт в тыловые гарнизоны, учения, скученность, а перспектива перехода «на бойню» вызывала отчаяние и ненависть к офицерам.

Фронт потреблял 250-300 миллионов фунтов, 1,3-2 миллиарда фунтов товарного хлеба. Это потрясло продовольственный рынок. Крестьяне боялись брать хлеб на продажу, как если бы они сами не остались без хлеба, особенно после того, как 9 сентября 1916 года государство ввело твердые цены на продовольствие.

В результате в конце 1916 года дефицит дешевого хлеба впервые появился в имперской столице Петрограде. И дорогой работник не мог себе этого позволить. Из-за инфляции реальная заработная плата в Петрограде упала на 20–25%. Возник вопрос о введении карточек на хлеб. Его обсуждение вызвало панику - люди покупали хлеб, опасаясь, что его потребление будет ограничено. А громоздкая бюрократия не могла перевезти необходимое количество еды в столицу.

Рабочие и бедняки Петрограда выстроились в длинные очереди за хлебом - «хвостами». «В мелких магазинах и пекарнях тысячи простых людей стоят в хвостах, несмотря на сильный мороз, в надежде получить буханку или черный хлеб. », - пишет кадетская газета« Речь »14 февраля 1917 года. В конце января была введена скорость доставки 30 ржаных вагонов и 5 вагонов пшеничной муки в день в Петроград. Казалось, это решило проблему, но 20 февраля снова возникла острая нехватка ржаной муки. Проблема была как в доставке, так и в распространении. Распределение было не ритмичным, спекуляция процветала. Доставка была рассчитана на минимум, для текущих потребностей пекарен - без создания достаточных резервов для гражданского населения. Малейший сбой вызвал нехватку и очереди на хлеб.

-3

Не впервые столкнувшись с нехваткой хлеба, часть населения стала делать запасы, что увеличило дефицит для остальных. Так что дело не в снежных заносах, а в системе. Власти имели запас хлеба, но отказались выставить его на продажу. Рабочие и их жены, пришедшие в пекарню после работы, остались без еды. Один из полицейских сообщил: «Среди доверенной мне части рабочей массы, которой я доверяю, из-за нехватки хлеба происходит сильное брожение ... Можно легко ожидать крупных уличных беспорядков. Тяжесть ситуации достигла такой степени, что некоторые, ожидая покупки двух фунтов хлеба, крестят и плачут от радости. Растения все больше поражают. Социальный кризис в Петрограде усиливался с каждым днем.

Спасибо за просмотр,если вам понравилась статья,то поставьте лайк и подпишитесь на канал!!!