Мы не особо задумываемся о том, какие скорости передвижения демонстрируют космические тела. А скорости эти, нужно отметить, поражают. Обо всем ниже.
1. Ориентиры
Для начала приведем скорости некоторых хорошо знакомых нам объектов, чтобы были примеры для сравнения.
Так, например, если автомобиль двигается 100 км/ч, то это составляет 0,028 км/с или 28 м/с. Достаточно быстро: 100 метров он может преодолеть за 3 сек.
Пассажирский самолет летит, в среднем, на скорости в 900 км/ч. Это аналогично 0,25 км/с. Другими словами, за 1 сек воздушное судно преодолевает 250 м.
2. Солнечная система
Перейдем к солнечной системе и скоростям здешних тел.
Чем ближе тело расположено к центру системы, т.е. Солнцу, тем выше его скорость. Это понятно и объяснимо с точки зрения физики.
Получается, что три самых быстрых планеты – это Земля, Венера и Меркурий.
Итак, наша родная планета имеет среднюю скорость в 30 км/с. Заметьте, насколько это выше скорости обычного самолета.
Венера расположена ближе к светилу, поэтому обращается быстрее – 35 км/с. К слову, отмечу, что орбита ее представляет собою практически идеальную окружность.
Ну и рекордсмен среди планет – Меркурий. Он легкий, небольшой, близко к Солнцу. Чтобы не свалиться на звезду, ему нужна куда более существенная скорость – 47 км/с.
Также отмечу, что некоторые кометы, которые подлетали близко к Солнцу и не свалились на него, могут иметь и более высокую скорость: до 100 км/с и выше. А те тела, которым не повезло, и они все-таки упали на звезду, достигают скорости в 600 км/с.
Кстати говоря, само Солнце вокруг центра Млечного Пути движется на скорости в 220 км/с.
2. Галактика
В отношении такого объекта, как Галактика, близость к центру не гарантирует более высокую скорость. Всё это связано с темной материей, которая значительно расширяет границы звездных домов (чуть ли не до 10 раз).
Поэтому перепад в скоростях движений не столь заметен. Как упоминалось выше, в среднем, это 150-300 км/с.
Однако, если звезды подлетают очень близко к сверхмассивной черной дыре в центре, то их скорости существенно возрастают.
Так, светило под названием S2 приближалось к этому объекту в 2002 году на расстояние в 120 а.е. Скорость его составила 7650 км/с.
Но, даже эта звезда не рекордсмен в нашей галактике. US 708 – чемпион по скорости. Значение – около 12 000 км/с. Это настоящий беглец, который долго не задержится в Млечном пути, а убежит за ее пределы.
3. Чужие горизонты
Если переходить к масштабам Вселенной, то измерять скорости объектов мы можем только относительно нас. Величины эти громадны и способны поразить воображение.
Чем дальше от нас расположена галактика или квазар (иные объекты наблюдать на «окраинах» Космоса невозможно), тем выше их скорость «убегания».
Все дело в темной энергии, которая расталкивает пространство. Здесь астрономы оперируют таким понятием как красное смещение. Чем выше этот параметр, тем сильнее скорость убегания тела от нас. Так, первые галактики во Вселенной должны иметь сейчас показатель красного смещения, равный 15. Не берусь предсказать, какова же их реальная скорость, но отмечу следующее – при значении в 1,46 объект будет двигаться быстрее света, т.е. превысит 300 тыс. км/с.
И в этом нет парадокса, так как движется не тело, а расширяется пространство. Значение этого расширения может превосходить скорость света на любую величину.
--
Такие вот они, дикие, скорости большинства небесных тел. В это сложно поверить, ведь глазами мы это не замечаем и на себе не ощущаем.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь.