Согласно отчету о состоянии мирового воздуха 2019 года, опубликованному Бостонским институтом воздействия на здоровье, качество воздуха в Непале ухудшается с каждым годом
С 2015 по 2017 год доза вредных веществ, получаемых непальцами ежегодно, увеличилась с 96 мкг/м3 до 100 мкг/м3.
Данные показывают, что в то время как в Южной Азии в целом выбросы сокращаются, уровень загрязнения в Непале растет. В докладе говорится, что в 2017 году ежегодное воздействие грязного воздуха было в Южной Азии самым высоким. У Непала (100 мкг/м3), Индии (91 мкг/м3), Бангладеша (61 мкг/м3) и Пакистана (58 мкг/м3) показатели были самыми плохими. На Мальдивах ежегодное воздействие было самым низким в регионе — 7,8 мкг/м3.
В 2017 году в Южной Азии в воздухе было самое высокое содержание твердых частиц диаметром менее 2,5 микрометров (ТЧ2,5), которые могут попадать в легкие и кровоток. Во всем мире 3,6 млрд человек (47% населения) жили в условиях загрязненного воздуха из-за использования твердого топлива для приготовления пищи.
Второй по загрязненности регион — Западная Африки к югу от Сахары: Нигер, Камерун, Нигерия, Чад и Мавритания. 10 стран с самым низким уровнем загрязнения — это Мальдивские острова, Соединенные Штаты, Норвегия, Эстония, Исландия, Канада, Швеция, Новая Зеландия, Бруней и Финляндия.
В докладе подчеркивается, что в 2017 году 92% населения мира проживало в районах, где содержание твердых частиц меньше 2,5 мкм превысило руководящие принципы ВОЗ по здоровому воздуху. 54% по-прежнему проживают в районах, превышающих наименее строгий промежуточный целевой показатель ВОЗ, часто с существенными отклонениями. Источники загрязнения в разных странах и регионах разные. В Южной Азии к основным относятся бытовое использование твердого топлива, пыль от строительства, дорог и других видов деятельности, промышленное и энергетическое сжигание угля, производство кирпича, транспорт и работающее на дизеле оборудование.
Из-за грязного воздуха ожидаемая продолжительность жизни сократилась в среднем на 1 год и 7 месяцев в Южной Азии и на 1 год и 3 месяца в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Влияние на продолжительность жизни в более развитых странах гораздо ниже, в среднем около 4,5 месяцев в регионах с высоким уровнем дохода.
«В Южной Азии загрязнение воздуха домашними хозяйствами способствует дополнительной потере ожидаемой продолжительности жизни около 1 года и 3 месяцев, в результате чего общая потеря ожидаемой продолжительности жизни от загрязнения воздуха составляет 2 года и 6 месяцев», — говорится в докладе. В Непале доля домохозяйств, использующих твердое топливо для приготовления пищи, в 2017 году составила 65% (19 млн).
Это означает, что ребенок, родившийся сегодня, умрет в среднем на 20 месяцев раньше, чем можно было бы ожидать в отсутствие загрязнения воздуха.
Аналогичным образом, в странах Африки к югу от Сахары, где более 80% населения готовят пищу на твердом топливе, бытовое загрязнение воздуха оказывает доминирующее воздействие на продолжительность жизни, составляя 1 год и 4 месяца из почти 2 лет потерь продолжительности жизни от загрязнения воздуха в целом. Поскольку ожидаемая продолжительность жизни в этом регионе уже является самой низкой в мире (в среднем 62,8 года), пропорциональное воздействие загрязнения воздуха также выше.
Из-за загрязнения воздуха в 2017 году в Индии и Китае умерло 2,4 млн человек. Эти две страны возглавили список 10 стран «с самым высокой смертностью, связанной с загрязнением воздуха» в 2017 году.
«Каждый год от болезней, связанных с загрязнением воздуха, умирает больше людей, чем от дорожно-транспортных травм или малярии», — говорится в докладе.
Источник: nepalmountainnews.com. Перевод: Елена Хмелева.