Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

22 июня, ровно в четыре часа...

 Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!

Три фильма Бориса Галкина

«22 июня, ровно в 4 часа...»

-2

Сдержанно, без претензий снятая лента "22 июня, ровно в 4 часа", рассказывает о последних мирных июньских днях 1941 года.

-3

История красного командира, накануне войны узнавшего об аресте своего друга, снята с оглядкой на картины Германа и Ароновича, однако, лично я ничего худого в том не вижу. Как мне кажется, фильм получился вполне добротный, с неплохим ретростилем и хорошими актерскими работами.

"Помнишь запах сирени..."

-4

В психологической драме "Помнишь запах сирени..." Ирина Розанова, сыгравшая молодую женщину, которую жизненная кривая приводит в тюрьму и психушку, во многих эпизодах убеждает своей искренностью, но в целом фильм кажется скучноватым звеном "чернушной" серии российского кинематографа конца- 1980-х - начала 1990-х во всей своей неприглядности изображающей изнанку людского существования.

-5

Остается только удивляться, как режиссеру удалось найти спонсоров, готовых вложить деньги в заведомо убыточное в финансовом отношении предприятие...

«Игра»

За последние четверть века я лично не припомню случая. чтобы какой-либо отечественный режиссер снимал по три фильма в год (сериалы - не в счет!).

Даже баловень судьбы Никита Михалков в молодые лета больше двух не осиливал.

А вот киноактер Борис Галкин, едва успев переквалифицироваться в режиссеры, в 1992 году поставил своеобразный рекорд: успел отснять и смонтировать психологические драмы "Помнишь запах сирени" и "22 июня, ровно в 4 часа..." и абсурдистскую комедию "Игра".

На мой взгляд, "Игра", снятая, по-видимому, в одном из недостроенных санаториев Пицунды, получилась не слишком удачной и смешной.

На экране возник гротескный до кича мир, символизирующий развал и распад государства и деградацию общества. Но сделано это как-то грубовато и натужно...

Александр Федоров, 1993

Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library:

Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016)

Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей

Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2015).

Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода.

Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)"

Школа и вуз в зеркале кинематографа западных стран

Школа и вуз в зеркале советского и российского кинематографа

Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа

Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики

Советский кинематограф в зеркале журнала «Искусство кино» (на примере номеров юбилейного 1967 года) Западный кинематограф в зеркале советской кинокритики (на примере тематических сборников «Мифы и реальность»: 1966-1989)

Кинокритика в России: творческие портреты

Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики

Польский кинематограф в зеркале советской и российской кинокритики

http://kinopressa.ru/library