Организация швейного цеха, на первый взгляд, кажется не самой удачной идеей на российском рынке, что связано с высокой конкуренцией в этой области. Основными конкурентами являются азиатские поставщики текстильной продукции.
На что обратить внимание
Отечественное производство желательно ориентировать не на массовый потребительский рынок. Наиболее успешным направлением является производство специализированной одежды и униформы, а также другие узкие области.
Такой формат производства позволяет использовать стандартные выкройки и шаблоны, ограничивая количество станков и нанимаемого персонала. Поэтому затраты на производство текстильных изделий относительно легко оптимизировать. Помимо этого, в таком формате можно надеяться на крупные партии заказов и, соответственно, большие прибыли.
В распоряжении швейного цеха должно быть оборудование для нанесения надписей и эмблем. Ориентируясь на корпоративных клиентов, важно быть готовыми к использованию фирменной символики в работе, поскольку таким образом заказчики желают выделить свой бренд среди конкурентов и сделать его узнаваемым.
Особенности производственного процесса
В любом швейном цехе производственный процесс делится на два основных этапа:
1. Раскрой
Раскрой не просто предшествует процессу пошива изделий. Это основополагающий этап производственного процесса, который обеспечивает бесперебойную работу швейного цеха. Раскройные станки работают не только в рабочие дни, но и в выходные, что позволяет не задерживать производство из-за несоответствия графиков.
Особенность раскроя состоит в том, что неизбежно возникают потери материала. Сотрудники должны минимизировать их с помощью следующих приемов:
- Выбор рулонов с минимальными отклонениями по ширине, что позволит использовать материал экономично и рационально;
- Секционная раскладка, способствующая резке ткани перпендикулярно кромке по линии лекал;
- Использование раскройных карт, специальных форм для резки ткани.
Раскройно-ленточные машины и отрезные линейки обеспечат наиболее экономичное использование материала, а также качественное производство заготовок для пошива.
2. Пошив
Шитье – ключевой этап производства, который требует не меньше внимания, чем раскрой. На этом этапе необходимо сосредоточиться на следующих моментах:
- Поэтапная обработка изделия;
- Разделение методов обработки изделия и правильное использование оборудования.
Для каждой швеи оптимальная площадь рабочего места составляет около 1, 2 м2. не на последнем месте санитарные и противопожарные нормы при планировании швейных и утюжильных установок.
Проблемы российских швейных цехов
В настоящее время российское швейное производство переживает не лучшие времена, регулярно становясь жертвой конкуренции с китайскими, казахскими и турецкими производителями. Большая часть проблем швейных цехов в России связана с устаревшим техническим оснащением и отсутствием стабильной материальной базы.
Изделия низкого качества плохо продаются. Поэтому швейный цех – не самый удачный объект для инвестирования. Соответственно, финансирования компании не хватает. Даже приобрести панели и сделать ремонт может быть проблематично.
Поэтому организовывать швейное производство следует с применением современных технологий, перенимая опыт у более успешных в этом отношении конкурентов. Современного потребителя, помимо доступной стоимости текстиля, сделать выбор в пользу вашей продукции заставит ее приемлемое качество.
Друзья! Если статья "Швейный цех как бизнес" была вам полезной и интересной, ставьте палец вверх! Комментируйте статью и подписывайтесь на канал!