Наверное, многие смотрели фильм «Челюсти». Выход этого кинопродукта еще больше подогрел страхи людей, что акула способна напасть на каждого человека, беззаботно купающегося в море. Действительно, случаи атак акул на людей были неоднократно зафиксированы. Статистика говорит о примерно 100 нападениях в год. Но далеко не все из них оканчиваются смертью. Большая их часть спровоцирована самим человеком.
Люди сами побуждают хищника нападать. Например, дайверы, несмотря на предупреждения, заплывающие на территорию этих рыб.
Редко нападают на человека
Чаще всего, акула принимает его за какого-нибудь морского обитателя, пригодного для пищи. Человек для нее невкусен — слишком мало жира. Обычно животное кусает жертву, затем уплывает, понимая, что это человек. Поэтому шансы выжить после нападения весьма высоки, главное, чтобы не были задеты жизненно важные органы. Вероятность смерти от нападения этого животного находится на одном из самых последних мест. Гораздо реальнее погибнуть от укусов пчел. Но это вовсе не значит, что нужно стремиться плавать в местах их обитания.
Всего в мире найдено более 500 видов этого животного. Ученые полагают, что их гораздо больше, просто обитают они там, куда еще не смог добраться человек. И только 4 вида выступают инициаторами смертельной встречи с двуногим млекопитающим. Представители кровавой четверки:
- тигровая акула;
- рифовая акула;
- бычья акула;
- белая акула.
Королева морей
Люди привыкли считать себя высшей ступенью эволюции и забыли, что океан им неподвластен. По крайней мере, на данный момент.
Здесь царит акула, она является верхушкой пищевой цепи водной экосистемы.
Водоплавающие хищники совсем не ощущают боли. Они — единственные из высокоорганизованных существ имеют такую необычную способность.
Плыть, чтобы жить
Акулам не нужен длительный сон. Максимальное время для отдыха, которое они могут себе позволить, не превышает часа. Чтобы постоянно поддерживать дыхательные функции, вода должна постоянно омывать жабры, а для этого нужно движение. Природа лишила их плавательного пузыря.
Заснув на ходу, рыба начнет тонуть, и ей будет суждено погибнуть от воздействия давления воды.
Магнитное поле в качестве компаса и острое обоняние
Способны чувствовать положение линий напряженности магнитного поля и их силу. Благодаря этому свойству, акулы отлично ориентируются в пространстве.
Они способны почуять запах крови на расстоянии нескольких километров, даже если одну ее каплю растворить в миллионе литров воды.
Скрипя зубами
Количество зубов отличается у разных видов, как и количество рядов. Численность клыков варьируется от 2 000 до 15 000 единиц, а рядов, в которые они выстроены, — от 3-х до 20-ти.
Благодаря этому, взрослая особь без проблем раскусит панцирь даже очень крупной черепахи. Некоторые из видов общаются с собратьями интересным способом — скрипя зубами.
Скорость зависит от вида
Некоторые из них очень быстрые. Например, скорость движения тигровой акулы может превышать 50 км/ч. Есть среди них и медлительные. Это гренландские акулы.
Еле-еле они вырабатывают скорость 2,5 км/ч.
Все, что не приколочено
Чего только ни находили в их желудках! Предметы верхней одежды, барабаны, доспехи рыцаря, динамит, шарф с надписью «Зенит — чемпион!», коллекции монет. И это далеко не все.
Мегалодон
Это самый большой представитель этого надотряда. Размер их туши мог достигать 20 м в длину, а вес — 50 т. До начала двухтысячных считалось, что они давно вымерли, однако несколько лет назад появились доказательства их существования и сегодня.
Действительно ли мегаладон существует и сегодня? А если и вымер, то по каким причинам?