Найти тему
Мысли о России

Возрождение налога с продаж – спасение для бизнеса и регионов или гибель финансовой системы России?

Вопрос введения в том или ином виде налога с продаж обсуждается в Правительстве РФ последние 8 лет. Существует 4 принципиальных концепции:

1) налог с продаж не вводится, ставка НДС не меняется;

2) налог с продаж вводится как региональный налог, ставка НДС снижается;

3) налог с продаж вводится как федеральный налог вместо НДС;

4) налог с продаж вводится как региональный налог вместо НДС.

Преимущества налога с продаж перед НДС очевидны – его проще администрировать и налоговым органам и бизнесу, он (при аналогичных ставках) меньше влияет на конечную стоимость продукции, его (при желании) легко зачислять в региональные бюджеты. Недостаток один, но существенный – налог с продаж в случае отмены НДС не компенсирует всех выпадающих доходов консолидированного бюджета России. А если налог с продаж зачислять в региональные бюджеты (чего очень хотят многие регионы), то федеральный бюджет и вовсе лишится трети доходов.

Любая реформа – это риск. Вариант введения налога с продаж параллельно со снижением НДС мне видится неэффективным, т.к. только увеличит нагрузку на налоговые органы, усложнит бухгалтерию организаций, спровоцирует рост потребительских цен.

-2

Оптимальной мне представляется двух этапная реформа:

1. На три года налог с продаж вводится как федеральный налог. Да, доходы федерального бюджета несколько сократятся. Да, это потребует скорректировать и где-то оптимизировать расходы. Но это станет глотком свежего воздуха для бизнеса. Мы вправе уже в краткосрочной перспективе ожидать роста экономики (а это новые рабочие места), повышения прибыли организаций (а это рост налога на прибыль), повышения реальной заработной платы населения (а это рост НДФЛ). На этом этапе необходимо консолидировать статистику по собираемости данного налога в разрезе регионов и понять от каких видов трансфертов можно будет отказаться после передачи налога на прибыль на региональный уровень.

2. Передача налога на прибыль на региональный уровень. Рост собственных налоговых доходов регионов позволит проводить в Субъектах Федерации хоть сколько то самостоятельную политику, а «не стоять с протянутой рукой». В дальнейшем региональные власти смогут перераспределить часть налога в муниципалитеты, что должно оживить жизнь в провинции.

Еще один немаловажный недостаток НДС – его коррумпированность. Ввиду сложности администрирования данного налога злоумышленниками разработано множество схем по незаконному возврату НДС на счета фирм-однодневок. Замена «прогрессивного» НДС более простым налогом с продаж существенно снизит количество экономических преступлений.

-3

НДС является достаточно молодым и прогрессивным налогом, хорошо зарекомендовавшим себя во многих странах мира, но в российских реалиях он вреден и должен быть реформирован.

А что вы думаете по поводу возрождения налога с продаж и отмены НДС?