Насадка, о которой пойдет речь - это тесто, обладающее рядом уникальных свойств. При попадании в воду, оно начинает разбухать, привлекая рыбу облаком отделяющихся от него ароматных частичек.
Попробовав насадку в деле, многие рыболовы пытались разгадать ее секрет, но, в основном, безуспешно. Однако со временем, когда стало понятно, что является основными компонентами теста, состав и пропорции были подобраны.
Данная насадка имеет название "Херабуна".
Что такое Херабуна
Херабуна - азиатский стиль ловли рыбы поплавочной удочкой, удилище и оснастка которой немного отличаются от европейских.
Она имеет поплавок с удлиненной антенкой, которая почти полностью уходит под воду. За счет этого снасть приобретает высокую чувствительность ко всему, что происходит с насадкой.
Еще одной отличительной особенностью метода ловли "херабуна" является насадка из теста, приготовленного по особой рецептуре, которая, якобы, и является главным секретом успешной ловли.
Насадка
Основными физическими свойствами теста Херабуна является набухание, сыпучесть и пыление под водой. Именно эти особенности делают его очень привлекательными для рыбы.
Хоть тесто и имеет относительно сложный состав, все ингредиенты можно легко найти в обычных или интернет-магазинах.
Основой Херабуны является сухой картофель, продающийся в магазинах для быстрого приготовления картофельного пюре. Его доля составляет не менее 50% от всей массы смеси типа Херабуна.
В качестве связующего вещества используются панировочный сухарь и молотый глютен, а как рыхлители – молотое печенье, моллюски (дафнии, гаммарус), декстрин.
Дополнительный пылящий эффект достигается добавлением сухого молока. Все можно купить в продуктовых магазинах, а глютен хорошего качества — в магазинах спортивного питания.
Базовый состав:
- Сухой картофель (картофельное пюре быстрого приготовления) – 2 ст. ложки;
- Панировочные сухари мелкой фракцией – 0.5 – 1 ст. ложки;
- Глютен (т.н. пшеничные волокна) – 1 чайная ложка;
- Вода – 3 столовых ложки.
Воду лучше добавлять непосредственно из водоема.
К этому составу можно вносить вкусовые добавки и ароматизаторы, сухое молоко, пшеничный протеин, кукурузный шрот, тертые дафнии, молотые семечки, корм для аквариумных рыбок (гаммарус), витаминные комплексы (чиктоник) и т.д.
Главное – понимать механику работы всех этих составляющих:
Чем меньше панировочных сухарей, тем быстрее будет идти осыпание насадки. Различные рыхлители типа корма для рыбок также способствуют этому. Частички кукурузного шрота будут всплывать вверх, а сухое молоко и протеины будут образовывать мутную взвесь. Глютен служит связующим компонентом.
Имея данные пропорции, опытным путем можно подобрать оптимальный состав и создать тесто, обладающее нужными вам свойствами.
По материалу: Херабуна как стиль ловли и уловистая насадка