Найти в Дзене

Диета при диабете. Ошибки

Часто на приеме слышу вопрос: <Доктор, почему у меня скачет сахар крови и растёт вес, я ведь соблюдаю диету>?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Сегодня мы обсудим частые ошибки в питании при диабете.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Количество углеводов.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Все мы знаем, что быстрые углеводы (сладкое и белое мучное) нам нельзя, а вот медленными углеводами (гречкой, перловкой, бурым рисом) многие пациенты злоупотребляют.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Мы всегда должны помнить, что те углеводы, которые мы не <истратим>, как источник энергии, сначала <поднимут> нам сахар крови до заоблачных высот, а затем осядут <спасательным кругом> на талии и будут обеспечивать нам рост инсулинорезистентности и, как следствие, рост сахара крови.
.
.🔸Здесь стоит остановиться и задать себе вопросы: <А я много трачу энергии? Сколько я двигаюсь-прогулки, бассейн, гимнастика? Сколько у меня тренировок в неделю? 🔸Честные ответы на эти вопросы помогут понять, нужно ли Вам большое количество <источников энергии>.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Количество жиров.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Как мы помним, организм использует 2 основных источника энергии: углеводы и жиры. И большинство современных диет построено на ограничении углеводов либо жиров либо того и другого.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Если человек, соблюдая <диету 9> -про неё вообще отдельный разговор, но все же-, если человек ограничивает животные жиры, а растительные масла (авокадо, орехи, семечки) и рыбий жир (форель, семга, красная икра) употребляет без ограничений, плюс к этому не ограничивая себя в медленных углеводах, то 2 источника энергии (углеводы + жиры) совместно обеспечат как повышение уровня сахара крови (привет, <лишние углеводы>), так и увеличение массы тела и рост инсулинорезистентности с последующим ростом сахаров крови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Поэтому мы должны четко обращать внимание как на количество и качество углеводов, так и жиров.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Фрукты и ягоды.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰 Про Фрукты и ягоды у меня написано большое количество статей, но вопросы все не прекращаются.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰И Фрукты и ягоды содержат фруктозу-да, это неоспоримый факт. И фруктоза повышает уровень глюкозы крови -это известно всем.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Но ❗️ помимо фруктозы, в составе фруктов и ягод содержится большое количество клетчатки, которая как раз замедляет усвоение сахаров из фруктов и во фруктах и ягодах содержится большое количество витаминов и минералов, которые нужны нашему организму.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Поэтому Фрукты при диабете мы кушаем, главное для нас- употреблять Фрукты в адекватных количествах (не более 1 Фрукта за приём пищи и не более 2 фруктов в день), выбирать <правильные> Фрукты -Фрукты с низким гликемическим индексом (те, которые медленно повышают сахар крови после их приёма) и уметь комбинировать Фрукты с остальными продуктами питания для достижения стабильных сахаров в крови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Способ приготовления продуктов.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰При термической обработке структура продуктов немного изменяется (часть связей между молекулами продукта <рвутся>), вследствие чего изменяется скорость усвоения продукта нашим организмом-часто после термической обработки продукт усваивается быстрее, то есть сахара крови повышаются быстрее -ненужные нам <скачки> сахара крови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰 Именно из-за изменения структуры продукта в процессе термической обработки гликемические индексы сырого продукта и того же самого продукта после термической обработки часто кардинально отличаются (после термической обработки часто гликемический индекс резко повышается).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Поэтому мы стараемся минимально термически обрабатывать продукты питания: Овощи и Фрукты предпочитаем свежие (это и сахар крови и содержание витаминов и минералов), каши и макароны из твёрдых сортов пшеницы немного <недовариваем>-<аль денте>.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Комбинация продуктов питания.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰 Для нас важно не только <что мы съели>, но и <с чем мы съели>. Причём оба эти вопроса равнозначно важны.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰 Если мы наелись <полезной гречки> (ничего не имею против гречки, сама ее регулярно с удовольствием ем, просто гречка-это углевод, хоть и медленный, и это надо помнить).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸Так вот, наелись мы гречки в чистом виде, без масла, мяса и др добавок. В итоге, сахара через 10-15 минут после еды стремительно летят вверх, за скачком сахара следует огромный выброс инсулина.. полезно? Никак нет. Скачок сахара повреждает внутренние оболочки сосудов и нервные стволы, а скачок инсулина приводит к прогрессированию инсулинорезистентности.
.
🔸Чтобы избежать таких <качелей>-скачков сахара- к углеводам мы всегда должны добавлять продукты с низким гликемическим индексом:
.
⠀⠀⠀⠀⠀ 🍗белок (рыбу/курицу/мясо/грибы/орехи/сыр),
⠀⠀⠀⠀⠀ 🥗клетчатку -низкокалорийные низкоуглеводные овощи(зелень, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны),
⠀⠀⠀⠀⠀ 🥑жиры (сыр, авокадо, масло, орехи), или и то, и другое, и третье. Главное-всегда помнить о контроле не только за сахаром крови, но и за массой тела и учитывать влияние на вес углеводов и жиров.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸В ситуации правильной комбинации продуктов питания нам удастся сохранить стабильные сахара крови, не допустить больших скачков инсулина и роста инсулинорезистентности и получить длительное чувство сытости.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Больше информации о правильном питании при диабете и преддиабете Вы можете узнать в Школе правильного питания при диабете на сайте 🌐 http://ольгапавлова.рф (раздел обучение), ссылка есть в шапке профиля
@dia_dietolog_olga_pavlova ❤️. Записывайтесь учиться правильному питанию !📝 Начните путь к здоровью!💚

⠀⠀⠀⠀⠀
💕Здоровья, красоты и счастья Вам! 💚

👉Есть вопросы? ➡️Обращайтесь!❤️

Больше статей на ольгапавлова.рф
⠀⠀⠀⠀

⠀⠀
#диабет #правильноепитание#пп #диетолог#здоровоепитание #сахара#снижениесахара#эндокринолог #здоровье#повышенныйсахар#сахаркрови#индивидуальнаядиета#эндокринологпавлова #диета#высокийсахар #спорт#здоровье #зож #преддиабет#нтг #нгнт