Найти тему
ПРОСТО-R.ru

Осторожно, подделка! Серебрянный рубль Петра I Великого 1722 года

В 1721 году Российское государство после заключения Ништадского мирного договора со Швецией стало Империей - самодержец Всероссийский Пётр I принял титул "Император".

Фото ПРОСТО-R.ru (автора)
Фото ПРОСТО-R.ru (автора)

Указанное событие отразилось и на денежных знаках новой Империи - в 1722 году были выпущены в оборот новые серебряные монеты достоинством 1 рубль, на которых впервые в титуле главы государства, размещённом на реверсе монеты, появилось слово "Император".

Известно 4 (четыре) разновидности данной монеты, стоимость которых в настоящее время доходит до 200 -330 тысяч рублей.

Естественно, что редкость монеты и её текущая стоимость не могли не поспособствовать "выходу в свет" многочисленных "копий" (а, в действительности, простых "подделок"), в том числе "китайских новоделов", которые используются различного рода аферистами и мошенниками для извлечения прибыли из кошельков доверчивых граждан.

Итак, рассмотрим характерные признаки изделий китайских мануфактур:

I. Первым и, пожалуй, самым очевидным, явным и "вопиющим" признаком "плохой копии" является неверное написание слова "ИМПЕРАТОР" на монете: на фото, помещённом ниже, видим неясное: "ИМI.IЬРАТОРЬ", между тем, на оригинале указывается почти соответствующее современной транскрипции: "ИМПЕРАТОРЪ".

Очевидно, что "китайские умельцы", в данном случае, слишком перестарались.

Фото ПРОСТО-R.ru (автора)
Фото ПРОСТО-R.ru (автора)

II. Далее следует обратить внимание на причёску первого Российского Императора - найти сейчас такие "искусные" и чёткие , а главное: сохранившиеся "завитки" на почти 300-летней монете, что называется "дорогого стоит". Такая причёска не соответствует оригиналу полностью.

Фото ПРОСТО-R.ru (автора)
Фото ПРОСТО-R.ru (автора)

III. Важным, по моему мнению, также является следующий признак подделки - гладкий "обрез" плеча Императора, закованного в пластинчатые доспехи. На оригинале монеты чётко просматривается рельеф, т.е. поверхность полотно монеты не сразу переходит в рельеф бюста Императора, а имеется своеобразный "обрыв". В данном случае такого не наблюдается.

Фото ПРОСТО-R.ru (автора)
Фото ПРОСТО-R.ru (автора)

IV. Несоответствие общего количества, размеров и мест расположения заклёпок да доспехах Императора также дополнительно свидетельствуют о не качественности изготовления "копии" монеты - данные элементы приведены на рассматриваемом экземпляре весьма условно (смотрим фото выше).

V. Следует отметить, что реверс и аверс рассматриваемой "копии" не совпадают, т.е. взяты для изготовления такой "копии" от двух разновидностей оригинала, учитывая "детализацию" доспехов и плаща Императора на одной стороне и написание слова "ЦЕН А" на другой.

Но данное несоответствие может установить, наверное, лишь профессионал.

VI. Следующим явным признаком подделки является несоответствие гурта монеты - на оригинале все буквы и знаки на гурте выпуклые, а не вдавленные внутрь полотна монеты.

Фото ПРОСТО-R.ru (автора)
Фото ПРОСТО-R.ru (автора)

VII. Общий внешний вид монеты также должен вызвать вопросы у потенциального покупателя: с одной стороны, это нечёткий гурт, с другой стороны - довольно чёткие отдельные детали (завитки локонов, детали одежды и доспехов).

Фото ПРОСТО-R.ru (автора)
Фото ПРОСТО-R.ru (автора)

Надеюсь, что эта информация будет полезной для вас!

Всем удачи и процветания!