По мнению жителей, несколько простых решений помогут посёлку
Поселок Силикатный в Липецке – отдельная республика. Так завелось ещё с советских времён. Стоял он слегка на отшибе, машин было мало, единственный автобус ходил редко, поэтому, кроме местных и работников силикатного завода, никто туда в основном и не ездил. И уж точно не гадил. Нравы в то время были те ещё – стенка на стенку рубились, район на район, так что желающих попасть в немилость к местным было немного.
По словам «силикатчиков», было в посёлке чисто и тихо. Завод, возле которого вырос посёлок, исправно выполнял свои социальные обязательства, как мог, благоустраивал всю территорию и следил за порядком.
Но сегодня всё изменилось. Завод, переживающий не лучшие времена, скинул социалку. Нравы стали гуманнее, районные битвы сошли на нет. А машин в Липецке стало – не протолкнуться. И хлынул поток автолюбителей на силикатные озёра, разбивая дороги и оставляя после себя горы мусора.
Прямо за невысокими панельками в лес уходит накатанная дорога. В жаркие выходные по ней проезжают сотни машин, прыгая по колдобинам и вздымая облака пыли. Рядом в нескольких метрах стоят частные дома – их постоянно присыпает пеплом, а пешие отдыхающие, возвращаясь с озёр, кидают жителям через забор мусорные мешки. И это самые сознательные – совсем несознательные мусор там же на пляже и побросали.
Городские въезжают в лес и выезжают обратно по дороге вдоль общежития. Дорога узкая, две машины не разъедутся, так что все лезут на бордюры. Вечером – заторы, крики, мат, в особо тяжёлых случаях разборки. Вырвутся из пробки – и по газам. Мимо жилого дома, сквера, яслей.
Жилой дом построен странно, тротуара вдоль него нет, выход из подъездов – прямо на проезжую часть. Немного помогает лежачий полицейский, возле которого тормозят вменяемые водители. Но есть и невменяемые – по словам местных жителей, частенько из леса выезжают хорошо отдохнувшие компании: машина подозрительно виляет из стороны в сторону, из всех окон по пояс высовываются орущие полуголые парни и девицы. Многие местные могут рассказать историю, как вот здесь или вот там их самих или друга/соседа/родственника чуть не сбила машина. Или сбила.
Грязь на обочинах такая, что бордюров не видно. Говорят, дороги никто не метёт последние шесть лет, хотя деньги с жителей собираются исправно. В находящихся рядом с дорогой яслях, как могут, защищаются от поднимаемой колёсами пыли. Песочницы, например, накрывают целлофаном – снимают, когда дети выходят на прогулку.
А ещё не каждый понаехавший знает про одностороннее движение и ориентируется в знаках. Вот на этот кирпич, например, многие внимания не обращают – и летят по встречке. Непонятно, конечно, какой затейник разместил знак на жилом доме. Но, может, правила это допускают?
Понятно, что всех проблем Силикатного сразу не решить. Но местные жители считают, что даже несколько простых мер помогли бы посёлку вздохнуть свободнее:
- Закрыть въезд на озёра через посёлок.
- Отремонтировать дорогу через спиртзавод, повесить указатели, рассказать в СМИ и соцсетях об альтернативном маршруте.
- В летнее время организовать на въезде в лес дежурство ГИБДД, чтобы предотвратить пьяные покатушки.
- Организовать наконец уборку дорог в посёлке.
Не так уж сложно, правда?
Поделитесь с друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"