Найти в Дзене

Что едят в общаге? Рецепты от первокурсника

Оглавление

Восстанавливаем меню первокурсника на собственном опыте.

Быстрый перекус — но это не считово; одними покупными печеньками сыт не будешь.
Быстрый перекус — но это не считово; одними покупными печеньками сыт не будешь.

На первом-втором курсах я жила в общежитии коридорного типа. Это значит, что кухня — общая на этаже. В кухне были плиты, холодильники, раковины и сразделочные столы. Помню, поначалу меня поразило, что там не шкафчиков, как обычно бывает в домах. А где же хранить посуду, продукты?.. У себя в комнате. У меня для этой цели был выделен подоконник — там лежали крупы, печенья и чай. Кроме того, делились своим холодильником одногруппники — у них в комнате я хранила молочные продукты и суп. В общий холодильник старалась свои продукты не ставить — во-первых, могли своровать, во-вторых -- там был очень специфический запах...

Когда я пытаюсь вспомнить, чем питалась на первом-втором курсе, до того, как нас переселили в квартирное общежитие, — и жутко становится. Кажется, я питалась сухомяткой и чем попало... Но было несколько коронных блюд. В частности, на первом курсе я очень уважала суп.

Суп из тушёнки

1. Берём полбанки тушёнки и аккуратно кидаем в трёхлитровую кастрюлю с закипевшей водой. Воды наливаем столько, чтобы до бортика кастрюли оставалось сантиметра четыре — этот объём займут овощи.

2. Кладём туда же очищенный, крупно нарезанный картофель — если клубни маленькие, можно просто порезать на четыре части.

3. Добавляем морковку — одну-две, нарезанные кругляшками. Туда же лук — кольцами, кубиками, как удобно.

4. Солим. Перемешиваем. Закрываем крышку. Даём настояться. Суп готов!

На втором курсе, когда я стала получать повышенную стипендию, стала добавлять к супу охотничьи колбаски. Как же это было вкусно... Лучшее блюдо студенческих лет!

Суп из тушёнки — я всё-таки нашла архивное фото!
Суп из тушёнки — я всё-таки нашла архивное фото!

Печенье

Однажды довелось готовить и такое... Дело было к празднику, и мы с соседками решили поэкспериментировать.

1. Смешиваем 200 граммов сметаны, одно яйцо, щепотку соды, щепотку соли, стакан муки и полстакана сахара.

2. Добавляем мелко нарезанные очищенные яблоки. По желанию — ванильный сахар, изюм.

3. Декорируем и разнообразим: в половину теста можно для цвета добавить какао (1 ложка), а вторую украсить цветными драже :)

4. Выкладываем на противень поверх пергамента, смазанного растительным маслом.

5. Выпекаем на 300 градусах минут 20-30. Достаём, разрезаем на печеньки, вуаля — готово!

Наши экспериментальные печенья
Наши экспериментальные печенья

Быстро-сытно

Особое блюдо, которое требует особого кулинарного мастерства (это ирония).

1. Кладём на сковородку кусочки хлеба. Сверху разбиваем яйца. Через минуту переворачиваем, жарим до тех пор, пока яйцо не "схватится" (минуты три). Солим. Выкладываем на тарелку.

2. Добавляем сыр, колбасу, мясо, овощи — любой гарнир :)

3. Приятного аппетита! Со сладким чаем заходит на ура.

Гренкоглазунья сырная с копчёностями ;)
Гренкоглазунья сырная с копчёностями ;)

Самый быстрый и сладкий перекус

Тут уж без комментариев. Главное — дотащить арбуз до общаги!

И хорошенько вымыть, а потом умудриться разрезать и не порезаться!
И хорошенько вымыть, а потом умудриться разрезать и не порезаться!

Подписывайтесь на канал :) Планирую рассказать и о других рецептах ВОК — высокой общажной кухни!