Как замечательно и реалистично изображали животных первые люди - кроманьонцы. И вдруг, казалось бы, в более прогрессивный период развития человечества, в средневековье, рисуют этакую дичь. Появляются фэнтезийные животные, вроде бонакона, пукающего напалмом, полубыка полулошади.
Драконы разной степени оголовленности. Птицы феникс. Гидры, питающейся нильскими крокодилами. Ко все му прочему, отвратительно нарисованными.
Кроманьонцы хорошо рисовали по тому, что тренировались десятками тысяч лет. Изображение животных было частью анималистического культа и ритуалов связанных с подготовкой к охоте. Плохо рисовать было никак нельзя. Нереалистично изображенные звери могли запросто забодать или скушать непутевого художника. Иное дело рисовальщики средневековья. Христианство появилась, как одна из ветвей иудаизма. Ранние христиане строго придерживались второй заповеди Ветхого Завета: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли..." Блюли запрет на любое изображение.
Только с 313г кода христианство приобретает статус гос религии, рисовать стало можно. Прежде всего императора, что бы люди знали в лицо своих правителей. По этому не удивительно, что в раннем и среднем средневековье так все криво косо выходит у христианских художников. Остается вопрос - откуда удивительная фантастичность изображаемых существ? Потому, что средневековье хоть и раннее, но все таки более прогрессивная форма развития общества, чем первобытно общинный строй. Несмотря на отсутствие центрального телевидения и интернета общение между художниками все таки было - по средством передачи картинок (кроманьонцы то творили на скалах, которые довольно трудно транспортировать).
Бестиарий - свод образов и описаний диковинных животных. Прежде всего, удаленных географически животных. При копировании накапливались ошибки. Что то не так истолковывались или переводились. Не было подходящих слов в языке. Ошибки переписывались и приумножались. Отсюда появились мантикоры, единороги (моноцеросы), василиски... Давил авторитет древних уважаемых авторов. Известный исторический анекдот - Аристотель утверждал, что у мухи восемь ног, а у паука шесть. Много столетий держался это миф.
Что написано пером не вырубить топором.