Найти в Дзене
Пчелиное дело

Дом нужен всем. Как пчелы строят соты

Без сотов пчелиная семья существовать не может. В них она складывает мёд, цветочную пыльцу, в них же выращивает расплод (это будущее поколение молодых пчел).

Соты бывают 3 видов: с пчелиными ячейками, трутнёвыми и переходные.

Первые два вида ячеек должны быть строго размера, как по глубине так и по ширине. Что касается переходных, они могут быть разной формы, причём не всегда шестигранные.

Медовые запасы пчёлы могут размещать во всех трёх видах ячеек.

-2

Как правило, строительство начинается сверху вниз. Иногда они строят одновременно с разных сторон и встречаются в центре. Тут мне вспомнился случай, когда две бригады рабочих строили мост через реку. Строительство происходило одновременно с обоих берегов и по плану, закончиться должно было в центре реки. Когда обе стороны моста начали приближаться к друг другу, выяснилось, что расхождение от прямой линии было больше чем 3 метра. Конечно же всему виной был человеческий фактор и чей-то просчет. Так вот в случаи с пчёлами, такое просто невозможно.

Для того, чтобы вы могли себе представить насколько это удивительно, напомню вам, что у пчёл нет мозга и общаться они не могут.

-3

В строительстве сотов, принимает участие не вся семья, а только те пчёлы, у которых вырабатываются восковые зеркальца. В течение и так непродолжительной жизни (35-40 дней в летнее время) воск у пчелы вырабатывается всего несколько дней (4-6). А это значит, что пчела может начать свою работу по строительству, но не успеть закончить. И тогда продолжит ее уже другая пчела.

А знаете кто бы ещё позавидовал пчёлам кроме строителей?

Практически любая девушка, ведь воск - это, по сути, пчелиный жир, от которого она избавляется с невероятной лёгкостью. И для этого ей не нужно делать никаких физических упражнений, держать диеты, а наоборот нужно больше есть мёда или нектара. Чем больше пчела ест, тем больше вырабатывает воска.

Я упоминал выше, что пчелы вырабатывают воск всего несколько дней своей жизни, но это не совсем так. Такое происходит только в полноценной семье, где есть пчёлы всех возрастов: уборщицы, строительницы, кормилицы, охрана, свита матки, а также приемщицы и сборщицы.

-4

Каждая пчела в течение всей своей непродолжительной жизни, выполняет все из этих функций.

Но представим, что мы отобрали определенную группу лётных пчел, а такой пчела становится в последние дни своей жизни, и посадили их в другой улей.

Восковые железы у этой пчелы уже давно не работают и по идее строить соты она уже не должна. Но это только у людей так: человек пенсионного возраста уже не способен выполнять физическую работу, которую с лёгкостью делал в молодости. С пчелами же всё иначе.

Лётная пчела, попадая в такие условия, способна повторно активизировать функции своего организма, начать вырабатывать маточное молочко, для выкармливания расплода и матки, вырабатывать воск для строительства сот.

Загнанная в жесткие условия пчела в буквальном смысле на некоторое время способна помолодеть.
-5

Пчела полностью контролирует срок своей жизни. Она может его продлить, когда обстоятельства этого требуют (опыты показали, что пчела способна жить в течение всего года). Также, она способна его укоротить изнурительной работой во благо семьи.

Пчела с точностью до минуты, знает когда умрет.

На этом не заканчиваются интересные факты о пчелах, которыми я с удовольствием поделюсь с вами в других своих статьях. а пока спасибо за лайки и не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.