WWF и фонд «Мир вокруг тебя» продолжают восстановление популяции редчайшего алтайского фенотипа сокола балобана.
Сокол балобан — вид хищных птиц семейства соколиных, включен в Красную книгу РФ. Постановлением Правительства РФ балобан включен в список особо ценных видов, за незаконную добычу, содержание и контрабанду которых наступает уголовная ответственность.
Из московского аэропорта в Новосибирск 1 июня вылетел самолет с необычным грузом. В специальных пластиковых переносках — десять пушистых комочков с большими клювами. Это птенцы сокола балобана отправились в первый в своей жизни полет. Балобанята появились на свет в мае этого года в питомнике «Витасфера» в Москве. Их высидели самки сокола балобана, живущие в неволе. Когда птенцы подросли, орнитологи отправили птенцов в естественные условия их обитания. Птенцы пополнят практически исчезнувшую популяцию алтайского балобана, обитающую в Южной Сибири.
Накормленные волонтерами «московские» балобанята спокойно перенесли перелет. В Новосибирске их встретили орнитологи Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Теперь птенцам под чутким надзором специалистов предстоит преодолеть путь в несколько сотен километров. Орнитологи не называют регион и точное место высадки птенцов, чтобы не привлекать внимание браконьеров.
Реализовать проект удалось благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы и фонда «Мир вокруг тебя» международной корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness. За два года проекта в гнезда диких балобанов были подсажены 28 птенцов. Сокола не отличают «приемышей» от родных, кормят и растят их одинаково.
«Сегодня только два питомника России могут предоставить нам достаточное количество птенцов алтайского балобана. В начале года было сложно предсказать, сколько птенцов высидят этой весной самки в питомниках, сколько гнёзд диких балобанов мы определим для посадки. В планах - подсадить балобанят из питомника в гнезда диких птиц, потом с помощью камер на гнездах отслеживать поведение «приёмных родителей» и птенцов», — говорит Игорь Карякин, эксперт WWF, сотрудник Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.
В середине мая орнитологи выехали в экспедицию, чтобы определить, в какие гнезда можно высаживать птенцов. Специалистов обнадежило, что этой весной птицами были заселены три искусственных гнездовья - дуплона. Такие дуплоны обеспечивают лучшую выживаемость потомства. В этом году орнитологи также установят двадцать пять искусственных гнездовий.
Когда балобанята подрастут и адаптируются к жизни в дикой природе, несколько птенцов будут помечены специальными GPS/GSM трекерами. Треккинг в рамках проекта в 2017-2018 гг. подтвердил актуальные угрозы балобану в России: браконьерство для нужд арабских охотников-соколятников и гибель птиц от поражения электрическим током на линиях электропередачи (ЛЭП).
В 2019 году специалисты WWF обратились к главным энергетическим компании Сибири в поиске сотрудничества. В планах экологов – добиться того, чтобы энергетики увеличили количество специальных птицезащитных устройств. Это спасет от гибели десятки редких пернатых.
По материалам компании WWF
Больше интересного на официальном сайте журнала "РАБОТНИЦА"
Делитесь нашими материалами в социальных сетях!
Ждем Ваших комментариев! Подписывайтесь на наш канал!