Почти год назад я писал про перспективы самостоятельного снаряжения нарезных патронов и сколько выйдет такая сборка. Тогда самостоятельное снаряжение еще не было разрешено, но на выставке уже демонстрировали коробочки с пулями от TulAmmo или «Тульского Патронного Завода» и вот я наконец встретил их в продаже, купил и измерил все что смог.
Что интересно моя коробка промаркирована как партия №1 и дата выпуска 15 февраля 2019 года. Новость про то что они поступили в продажу опубликована 8 апреля и вот они уже в Питере. Зачем я все это измерял? На мой взгляд главное в компонентах для самостоятельного снаряжения патронов самое главное это постоянство. То есть они могут иметь разный тип, разные параметры по весу, длине или баллистическому коэффициенту. Тут каждый может выбрать то что ему нужно. Но покупая пули мне кажется необходимым чтобы они были одинаковыми как внутри одной коробки, так и в принципе когда покупаешь уже проверенные пули.
Начнем с коробки. Коробка из плотного картона с цветной полиграфией, полезная информация нанесена на дне коробки. Упаковка в принципе не плоха, но есть два момента, пули в ней навалены в кучу хотя, уменьшив её можно было выставить аккуратнее и в надписях есть ряд странных вещей. По надписям:
- Указано что пуля SP то есть Soft Point хотя по факту пули SPBT soft point boat tail. То есть не просто полуоболочечная а полуоболочечная с «лодочным хвостом» или коническим донцем.
- На картинке пуля изображена с оболочкой на донце, но к сожалению, это не так.
- Имперская система – граны и дюймы — это не сильная сторона ТПЗ. Длинна пули в дюймах указана как 1.51 что в метрической системе 38,4 миллиметра и явно вне указанных размеров. По всей видимости это опечатка и должно быть 1.15 дюйма. Таже ошибка и на сайте ТПЗ кстати.
Соответственно все пули из коробки я взвесил весами Hornady G2 1500, взвешивал в гранах и граммах, измерил микрометром диаметр и электронным штангенциркулем длину. Все данные занес в таблицу и дальше немного обработал.
Первое и самое приятное все пули имеют заявленный диаметр 7.82 мм или .308 дюйма. То есть да реально все и каждая из коробки что у меня была. И это реально отлично для отечественных пуль.
Вторая хорошая новость масса пули реально попадает в заявленные производителем от 10.82 до 10.90 грамм, что даже стабильнее чем заявленные 10.7-10.9 грамм. Немного обработав данные, я получил следующие результаты:
- Самая частая масса 10,87 и 10,88 грамм вместе это 50% от всех пуль.
- Средне арифметическая масса пуль это 10,87 грамм
- Фактически параметры можно описать как 10,86 ±0,04 грамма.
- Разница в массе пуль в приделах 0.7%
А вот третий параметр подкачал, общая длинна пули конечно имеет меньшее значение чем масса и диаметр, но все же тут ТПЗ вышел, в моем конкретном случае, за рамки, указанные на упаковке. Одна пуля имела общую длину меньше заявленных 28,8 миллиметра, а три превышали заявленные 29,5 миллиметра. При выводе сводных параметров я округлил измерения. Итого получаем следующее:
- Самые частые длинны 29,3 и 29,4 миллиметра это 29 из 50 пуль
- Средняя арифметическая длинна 29,3 миллиметра
- Фактически параметры можно описать как 29,2±0,4 миллиметра
- Разница в длинах пуль в приделах 2,7%
Тут стоит оговорится, все мои инструменты прямо скажем бытового уровня, никакой метрической проверки не проходили, да и штангенциркулю у меня веры меньше всего. Да и с учетом свинцового носика, и особенностей упаковки это не очень удивительно, свинец мнется. Да и для полуоболочечных пуль показатели вполне приличные.
Но к сожалению, все не так гладко. Самое большое разочарование — это сама конструкция пули. Я честно сказать не нашел у себя в коллекции подобных. У пули свинец открыт с обеих сторон и с носика, и с донца. Когда я покупал продавец предупредил не снаряжать на скорость больше 750 м/с так как могут быть проблемы с кучностью. По всей видимости такая же пуля используется и в новых патронах ТПЗ, скорость именно такая. Хотя никаких ограничений ни на упаковке, ни на сайте я не нашел.
Про пули подобной конструкции я честно говоря только слышал, таким методом изготавливались пули энтузиастами, когда самостоятельное снаряжение было запрещено. Медную трубку калибровали, обрезали на отрезки и заливали свинцом после обжимая по форме. У таких пуль есть одна очень плохая особенность по отчетам тех, кто их использовал, при высокой скорости, а значит и давление в стволе, свинец выдувается из оболочки, а оболочка может застрять в стволе. Если такую ситуацию не отследить и выстрелить следующий патрон, то можно получить застраивание пули и разрыв или раздутие ствола.
На всех пулях типа FMJ или по-русски оболочечные пули что есть у меня в коллекции донце с открытым свинцом завальцовано, иногда меньше иногда больше. Что помешало сделать это с данными пулями ТПЗ мне честно говоря не понятно. Но куда больший вопрос почему эти пули не сделаны как подавляющее большинство полуоболочечных пуль с донцем, как и изображено на упаковке.
Как резюме хочу сказать, патроны выполнены вполне качественно, допуски более чем терпимы для охотничьих пуль. Но сама конструкция пуль вызывает большое сомнение. Я планировал использовать их в своем карабине .30-06 совместимость с которым указана на упаковке но честно говоря боязно. Но честно говоря для бюджетного сегмента, а цена в 14.2 рубля что в среднем в 4-5 раз дешевле импортных аналогов и учитывая латунную, а не биметаллическую оболочку все не плохо. Пока для меня эта пуля будет отправной точкой «нижний уровень хорошей пули».
В данный момент я обдумываю что еще можно измерить или проверить. Из идей выплавить свинец и сравнить размеры оболочки и разрезать пули посмотреть равномерность этой оболочки. Если есть идеи делитесь в комментариях.
К сожалению остальные отечественные пули в продаже для моего карабина в 30-06 меня не интересуют, а для калибра .223 коробки по 300 штук, и я не решил брать ли их. Пули не лицензионный товар и в принципе я могу купить любые если это кого-то заинтересует подобный обзор, то предлагаю поучаствовать в покупке, указывайте калибр.