Тому, кто знаком со слепнями, оводами и их сородичами, не нужно рассказывать какое это “счастье”, когда их полно на даче... Каждый раз ждем теплую погоду с двойственным чувством: с одной стороны - лето, хочется тепла, а с другой - опять нас будут атаковать полчища этих кровососов. Комары тут уже отходят на второй план и кажутся практически безобидными милыми насекомыми))
Возможно, кому-то это покажется странным, но при том, что слепни - наша реальная проблема, применять химические средства в борьбе с ними мы все еще не решаемся. Уж очень эти средства небезопасные...
Поэтому, пытаемся сокращать поголовье летучих монстров с помощью ловушек.
Одна такая самодельная ловушка у нас работает (и весьма успешно) уже несколько лет. О ней мы рассказывали:
https://zen.yandex.ru/media/dachniki_vykhodnogo_dnya/prostaia-lovushka-dlia-slepnei-i-ovodov-svoimi-rukami-5cf6cb90db7fa500b0cd000d
Но, к сожалению, одной ловушкой проблему не решить, поэтому мы продолжаем наращивать наш арсенал, а заодно изучаем имеющийся опыт и пытаемся найти наиболее эффективную конструкцию.
Кстати, у нас в запасе есть еще один вариант)) Тоже простой, но работающий по другому принципу. Детали и комплектующие уже готовы, осталось собрать и проверить в деле. Это - в планах на ближайшие выходные)) Так что, если вам интересно - подписывайтесь на наш канал и следите за новостями!
А на днях, как и обещали, мы на скорую руку собрали "прототип" еще одной ловушки, описание которой нашли в интернете.
Называется она “Корова”
Название оправдано как внешним видом, так и принципом действия.
Известно, что больше всего от слепней и оводов страдает (кроме нас с вами, конечно)) крупный рогатый скот.
Так вот, принцип действия ловушки базируется на инстинктах этих насекомых, которым намного легче кусать животных там, где кожа наиболее тонкая. Это - голова и брюхо. Если головой корова может, хотя бы, потрясти, то брюхо и вымя - наиболее незащищенные части тела. Естественно, у слепней выработался рефлекс первым делом подлетать к животному снизу.
С этой ловушкой - та же самая история. Слепни чувствуют крупный горячий объект, подлетают снизу, в надежде укусить, и попадают под купол. А вот взлететь они могут только вверх, поэтому из-под купола им одна дорога - в сборники, которые устроены по углам.
Конструкция, как видите, довольно простая:
- Козлы. Их можно сделать из того, что есть под рукой. Полипропиленовые трубы - это просто наш “бзик”, не более))
- Черная полиэтиленовая пленка, или плотная черная ткань для купола. Обратите внимание, что черный укрывной материал (даже самый толстый) будет работать хуже, т.к. благодаря своей структуре, нагревается значительно меньше
- 2 пластиковые бутылки 1,5-2 литра с обрезанным дном и горлом. Лучше прозрачные, чем цветные, т.к. насекомые также ориентируются в поисках выхода и на свет.
- 2 прозрачных полиэтиленовых пакета. Нам показалось, что вместо пакетов, лучше использовать все те же 5-литровые бутыли, но пока - как было в описании.
Надо честно признаться, что всерьез оценить эффективность работы нам еще не удалось - испортилась погода и слепни, оводы и прочие кусачие "звери" сгинули.
За неполных два дня, когда мы могли наблюдать, к сожалению, улов не потряс воображение. Наша старая ловушка, стоящая для сравнения рядом, ловила гораздо больше - раза в три, пожалуй.
Есть подозрение, что "уловистость" зависит от расстояния между землей и нижним краем купола. Похоже, что изначально мы сделали слишком короткие ножки, т.к. когда мы немного приподняли конструкцию, дело пошло лучше. Тут надо еще экспериментировать.
Скорее всего, идеальные пропорции - сопоставимые с габаритами реальной коровы)) И по размеру, и по высоте. Но городить сразу такое внушительное сооружение мы как-то не решились))
Посмотрим что будет дальше (если погода позволит) и о результатах сообщим.