Без сомнения великий американский писатель, живой классик Стивен Кинг несет на себе венец кинематографического неудачника. Почему так?
Его фильмы почти всегда обречены. Проясняем этот феномен.
Столь разноплановый писатель имеет десятки фундаментальных литературных шедевров. Его активно экранизируют вот уже более 40 лет. Экранизируют много. Снято около 70 фильмов и 11 сериалов, не считая короткометражек и эпизодов в сторонних сериалах. Но, по-настоящему удачными можно назвать лишь три фильма и один сериал.
Фильмы: Сияние 1980 Стенли Кубрика, Побег из "Шоушенка" 1994 и Зеленая миля 1999 Фрэнка Дарабонта. Сериал 11.22.63 2016 Бриджет Карпентер.
Ответ очень прост. Стивен ЛЮБИТ кино. И особенно, если снимают по его произведениям, всегда приветствует желание снять фильм. Он не боится подмочить свою репутацию как писателя плохой кинопостановкой. Легко раздает права на свои романы. По проекту Dollar Baby начинающим режиссерам Кинг продает права на экранизацию своих произведений за 1 доллар. В 2019 право снять фильм по его рассказам «Пляж», «Сошедшие с рельсов», «Пустите детей» досталось нашим. Правда, эти работы можно увидеть лишь в рамках кинофестиваля. Их запрещено выкладывать в сеть и копировать. Права на экранизацию Темной башни были проданы Дж Дж Абрамсу за 19 долларов, что тоже не слишком дорого. И да. Мы видим что в итоге из этого вышло. Пшшшик.
«Фильмы — это фильмы. Режиссеры просто их снимают. Если получается хорошо, то это потрясающе. Если нет, то и нет. Но для меня они всегда значат меньше, чем fiction, чем литература; все-таки это довольно эфемерная среда» Говорит Кинг (цитата с kinopoisk.ru)
Стивен, пожалуйста, выбирай тщательнее режиссеров! (крик души фаната-читателя). Стивен Кинг - отличный писатель, а главное смелый и благородный человек, но - плохой коммерсант. Не ждите экранизаций-читайте Кинга.