Найти в Дзене
Я РОДОМ ИЗ СССР

Советский винтокрыл - Ка-22 (Проект «X»)

Советские инженеры и конструкторы всегда бросали вызов своему времени. В 30-годы это была летающая подлодка, в 50-е годы сотрудники ОКБ решили создать по заданию военных чудо-летательный аппарат, совмещающий в себе грузоподъёмность хорошего тяжёлого самолёта и возможность вертикального взлета вертолёта. Выглядел будущий винтокрыл как самолёт на крыльях которого расположились мощнейшие винты.

Н. И. Камов, конструктор участвовавший в разработке интереснейшего проекта предлагал нагрузку на винты, которые несли махину самолёта, сделать минимальной. Это позволило бы при огромных скоростях их вращения смягчить, успокоить возникающие колебания. В полете крылья должны были бы принять на себя основную нагрузку.

Понятно, что процесс от начала задумки, чертежей и до воплощения в реальности весьма длительный и трудоёмкий. Каждые сомнения должны разбиться под воздействием чётких и обоснованно аргументов.

Проводились различные исследования в условиях, позволяющих определить, что произойдёт в тех или иных условиях под воздействием определённых факторов, будь то дрожание лопастей или явление земного резонанса.

Надо сказать, что процессы исследования при разработке новейших опытных образцов подвержены одному алгоритму. Придумать, начертить, доказать и обосновать, ну и построить...

-2

В конце лета 1959 года летчик-воздух винтокрыл, а уже в 1961 году на необычном летательный аппарате были установлены рекорды в количестве 8, по скорости и по максимальной массе груза в 42 тонны. Если у испытуемого Ка-22 это была выше озвучена цифра, то у действующего Ка-25 в 7 тонн. Разница налицо.

Но 2 катастрофы в период испытаний перечеркнули все будущие полёты советского голиафа. ВВ силы советского союза остановили дальнейшие разработки и исследования винтокрыла. Проект был закрыт, но несмотря на печальное завершение проекта, учёные смогли выйти на новый уровень при конструировании аппаратов.

Давайте кратко рассмотрим, что из себя представлял винтокрыл и какая цель преследовалась при его создании.

Задача у конструкторов состояла в разработке такой модели авиа машины, которая могла бы транспортировать грузы с колоссальным весом и при этом взлетать подобно вертолёту с практически любой твёрдой поверхности. При успешных испытаниях Ка-22 стал бы прорывом в области авиастроения.

Винты на крыльях были огромных размеров, но прежде, чем они были приняты в разработку, была создана модель, которую испытывали в специальной аэродинамической трубе. Скорость вращения концов лопастей достигала скорости звука.

-3

Если кратко описать сам винтокрыл, то это самолёт с огромнейшим корпусом, крылья которого были оборудованы несущими и тянущими винтами. Тянущие использовались в самом полете, а несущие винты необходимы были при взлёте и посадке воздушной машины.

При испытании первой версии Ка-22, были выявлены недостатки конструкции, однако после их исправления на винтокрыле было совершено 8 мировых рекордов.

Наука
7 млн интересуются