Покупка еды и одежды, оплата за учебу, строительство дома, проведение свадьбы – семьи трудовых мигрантов, находящиеся в Таджикистане, получают денежные переводы и строят планы расходов.
15 июня, накануне Международного дня семейных денежных переводов, Радио Озоди опросило нескольких человек – получателей переводов, на что они потратят средства.
Таджикистан больше других стран Центральной Азии зависим от денежных переводов трудовых мигрантов. Свыше 1 млн таджикистанцев живут и работают в России, еще 200 тыс – находятся на заработках в Казахстане. Исследования международных финансовых организаций показали, что каждая четвертая семья в Таджикистане живет за счет денежных переводов своих родных.
58-летняя жительница столицы Махбуба Одинаева – одна из тех, кто живет на средства своих сыновей - мигрантов. 15 июня, после получения очередного перевода в банке, она сказала Радио Озоди: «Мой сын раз в месяц отправляет мне деньги. Бывает отправит 50 долларов, бывает и все 100. Работает в Казахстане, уехал туда с женой и детьми, поэтому у них самих расходов много. Вот, как остаюсь без денег, звоню ему и прошу, чтобы прислал», - сказала собеседница.
По ее словам, она в одиночку вырастила шестерых детей, дала им образование, но на родине сыновья не смогли найти себе работу с достойной зарплатой и уже пять лет, как они выехали на заработки. Женщина знает цену каждой заработанной сыновьями копейки, поэтому и сама бережно расходует присланные деньги.
Полный текст читайте на сайте Радио Озоди.