Если вы обнаружили на кустах роз пудровый белый налет, то это первостепенный и самый главный симптом заболевания грибкового типа под названием мучнистая роса. Как всегда, важен каждый день, чем раньше начать борьбу, тем легче будет розам.
Перед тем, как дать отпор спорам грибков на розах, нужно внимательно осмотреть прочие посадки, потому как болезнь могла затронуть и их.
С чего начать
Если не устранить провоцирующие факторы, то болезнь будет возвращаться вновь и вновь. Загущенные посадки, растущие в тени, обязательно станут комфортным домом для мучнистой росы. Поэтому нельзя допустить чрезмерного разрастания куста. Так же этот недуг поражает те растения, которые растут в почвах перенасыщенных азотом и испытывающих дефицит калия. В профилактических целях полезно припудривание надземной части пеплом, я это делаю 2-3 раза за весь сезон и столько же раз опрыскиваю фитоспорином. Важно не оставлять на посадках опад и растительные остатки, они притянут к себе болезнь. Касаемо полива, то его нужно наладить так, чтобы влага не застаивалась.
Выбор средства
Если мучнистая роса только-только начала распространяться, то поможет 1% бордосская смесь. При более обильном поражении лучше выбирать серьезные фунгициды, по типу Топаза или Фундазола, применяя состав дважды, с недельным интервалом.
Так же можно воспользоваться народными методами, что то я использую и использовала ранее
· Содовый раствор. Я беру 1ст.л. соды и капель пять жидкого мыла, их растворяю в 4л воды. Свежеприготовленным составом розы опрыскиваю 2-3 раза, один раз в семь дней.
· Настой перепревшего навоза. Развожу навоз коров водой 1к3, выдерживаю жидкость дня три, затем снова развожу, но уже 1к3 и тогда опрыскиваю посадки.
· Сывороточный раствор. Его готовить быстрее всего, просто вливаем литр сыворотки в 10л воды и средством можно пользоваться.
· Марганцовка. Так же не сложна в применении, расчет - 3г вещества на 10л.
· Зольный состав. Я использую 1кг пепла на 10л воды, настаиваю смесь три дня, стараясь иногда помешивать. Спустя отведенное время раствор процеживаю, добавляю к нему для клейкости мыла (1/2ч.л.) и опрыскиваю кусты. Если остался осадок, то воды можно добавить еще и пустить ее в полив почвы.
Все эти средства хороши и за долгие годы садоводства я использовала каждое. По своему опыту могу сказать, что мне ближе зольный состав, потому как он не только изживает мучнистую росу, но и удобряет посадки.
Памперсы на огороде – овощи счастливы.
Уксусный раствор уничтожит Тлю уже после первого применения!
Как защитить клубнику от серой гнили и вылечить уже больную ягоду?