Найти тему
Древний Мир | История

Откуда древние римляне брали рабов?

Где древний римлянин мог приобрести себе раба? Очевидно же — на рынке рабов. А откуда этот специфический товар попадал на рынок? Источников было много.

«Рынок рабов в Риме». Открытка XIX века.
«Рынок рабов в Риме». Открытка XIX века.

Самые массовые поступления рабов давали победоносные войны. С самого основания Рима, после каждой удачной войны, пленных врагов продавали в рабство. Также впоследствии поступали с населением оккупированных Римом территорий. Бывали случаи, когда рабами делали всех жителей какого-нибудь города, взятого штурмом римскими легионами. Именно от войн зависело, рабов какой именно национальности больше всего на рынке. Если Рим воюет в Малой Азии, то будет много сирийцев, если в Греции, то греков, если в Галлии — кельтов. Представители каких-то народов считались лучшими рабами, других — худшими, но на рынки рабов попадали все пленные, с кем бы Рим ни воевал. После походов Цезаря, например, в Риме стало больше почти на миллион рабов.

Пленные на триумфальном шествии. Современная иллюстрация.
Пленные на триумфальном шествии. Современная иллюстрация.

Ещё один масштабный поставщик рабов — пираты. Пиратство в Средиземном море было очень развито, существовали целые пиратские прибрежные районы, например Киликия. А что пиратам было делать с пленниками? Самых богатых выкупали их родственники, а всех прочих продавали в рабство. Пиратские корабли приплывали прямо в прибрежные римские города и сдавали живой груз оптовикам с местных рынков рабов.

Продажа раба. Современная иллюстрация.
Продажа раба. Современная иллюстрация.

Немало рабов становилось таковыми по экономическим причинам. Согласно древним римским Законам двенадцати таблиц, принятым в V веке до н.э., при невыплате займа кредитор обращал должника в рабство. В следующем веке был принят закон, запрещающий делать рабом римского гражданина. Но в Риме жило множество людей, не имевших римского гражданства. А в римских провинциях таковых было большинство. Их данный закон никак не защищал, и бедняки массово становились рабами.

«Женщина или ваза?». Генрих Семирадский, 1878 г.
«Женщина или ваза?». Генрих Семирадский, 1878 г.

Ещё одна особенность римских законов и обычаев — мужчина, глава семьи, обладал полной властью над всеми домочадцами. А новорожденного ребёнка он мог не признать, после чего его выставляли на улице, где младенца мог забрать кто угодно. Либо чтобы принять в семью, либо чтобы вырастить из него раба. Но рабов, выращенных из сирот, было немного. Взрослый раб стоил намного дешевле, чем прокорм и содержание ребёнка до приобретения им товарного вида. Кроме того, в рабы можно было попасть по приговору суда. Приговорённые к рабству обычно попадали на государственные рудники и каменоломни.

Работорговец купил раба у местного племени. Картина современного художника.
Работорговец купил раба у местного племени. Картина современного художника.

Некоторое количество рабов рождались у рабынь, их дети считались собственностью владельца рабыни. В рабы продавали своих детей и бедняки, которым нечем было их кормить. Но раб-ребёнок стоил недорого, потому что трудиться полноценно не мог, специфическими умениями не обладал, но при этом ел и занимал место. Были также налажены поставки рабов с окраин Империи, где за рабами посылались экспедиции за пределы римских границ. Или же покупали рабов у какого-нибудь местного племени.

Труд рабов на древнеримской ферме. Современная иллюстрация.
Труд рабов на древнеримской ферме. Современная иллюстрация.

Новые рабы были необходимы римской экономике, поскольку именно рабский труд был основным на больших латифундиях, в крупных мастерских и т.д. При этом раб выдерживал интенсивную эксплуатацию не слишком долго, лет через 10-15 его надо было заменять на нового, молодого и крепкого. Пока Рим вёл завоевательные войны, с этим проблем не возникало. Когда римское государство было богатым и сильным, то приток рабов, даже без крупных войн, был обеспечен. Но как только начинались проблемы с дальнейшим расширением Римской Империи, или же с финансами, то неизбежным следствием становилось уменьшение новых поступлений рабов на рынки, что подрывало саму основу римского хозяйства.

«Хозяйка и две рабыни». Древнеримская мозаика на стене термы в Тунисе.
«Хозяйка и две рабыни». Древнеримская мозаика на стене термы в Тунисе.

Богатые римляне не мыслили своей жизни без рабов, как трудящихся для них, так и домашних, используемых в качестве бытовой прислуги, нянек, учителей и т.п. Поэтому работорговцы в Риме могли не бояться, что останутся без работы. Но рынки рабов, как и любые другие, зависели от конъюнктуры и источники поступления на них партий живого товара периодически менялись, в зависимости от внешней политики и экономики римского государства. Однако практически всё время существования Рима, типичной была ситуация, когда хозяин раба — полноправный гражданин Рима, а раб — чужеземец.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев