Найти тему
Global Fact

Сибирь - климатическая бомба замедленного действия

Таяния вечной мерзлоты, которые некоторые приписывают изменениям климата, создают огромные кратеры в Сибири. National Geographic назвал это явление «дверью в ад».

Недалеко от бассейна реки Яна, на обширной территории вечной мерзлоты, появилось такое отверстие — кратер Батагайка.

Кратер увеличивается с каждым днём.
Кратер увеличивается с каждым днём.

Кратер также известен как "мега-овраг", и это самый большой в своем роде: почти 1 км в длину и более 100 метров в глубину. Но эти цифры увеличиваются с каждым днём.

Местные жители избегают его, говоря, что это "дверь в подземный мир" и ходить туда нельзя. Но для ученых это представляет большой интерес. Глядя на слои, открытые после просадки земли можно увидеть прошлое нашей планеты, как наш мир выглядел раньше. Кратер Батагайка открывает обширную область ранее погребенной вечной мерзлоты, некоторые из которых впервые сформировались много тысяч лет назад.

Последствия человеческой ошибки видно из космоса.
Последствия человеческой ошибки видно из космоса.

Спусковой крючок, который привел к обрушению земного участка, начался в 1960-х. Быстрая вырубка лесов из-за жажды наживы на природных богатствах означала, что зелёные территории оголятся, а солнечный свет согреет эти земли. Так и случилось.

Недавние изменения климата также являются причиной таяния вечной мерзлоты, в результате чего уровень моря постепенно повышается. Больше слоев земли обнажается, высвобождая древние органические материалы, которые выделяют углекислый и метановые газы в процессе разложения. Эти газы в свою очередь усиливают оттаивание и таяние — это становится замкнутым кругом.

Вырубка лесов в Сибири не прекращается.
Вырубка лесов в Сибири не прекращается.

Для ученых важно исследовать кратер, потому что климатическая история огромной части северной Сибири мало изучена. Одно исследование в феврале 2017 года показало, что анализ слоев может выявить 200 000 лет климатической истории планеты. Реконструируя изменения окружающей среды, которые произошли в прошлом, ученые могли бы помочь прогнозировать подобные изменения в дальнейшем. Например, 125 000 лет назад климат переживал межледниковый период, в течение которого он был на несколько градусов теплее, чем сейчас.

Если мы сможем понять, какой была экосистема тогда, это может дать нам некоторое представление о том, как окружающая среда может измениться сейчас, если климат потеплеет. Но нужно учитывать вмешательство человека, который собственноручно уничтожает всё, что попадается ему на пути.

Лёд тает и оголяет всю историю человечества и даже больше
Лёд тает и оголяет всю историю человечества и даже больше

Скрытая под мерзлотой "первоначальная земля" может скоро начать появляться, поскольку талый лед выставляет похороненную землю приблизительно 10-20 метров ниже первоначальной поверхности.

Нет никаких признаков того, что эрозия этого кратера замедлится в ближайшее время, поскольку он продолжает расти из года в год. Никто уже не может остановить развитие таких катастроф, так как вырубка лесов Сибири продолжается. Это делает будущее вечной мерзлоты Сибири действительно очень шатким.

-5

Лайк 👍 , если вы против вырубки лесов и продажи за бугор!

Наука
7 млн интересуются