Многие женщины задают вопрос: В каком возрасте лучше учить дочку, внучку вязать? Хороший вопрос...
Каждая из нас вспоминает своё далёкое детство, как сами наблюдали за процессом вязания наших бабушек, мам, тёть. Многие из нас ещё до школьного обучения уже учились держать спицы и крючок, наблюдая за родственниками и знакомыми, некоторые обвязывали куколок, вязали себе шарфики и шапочки.
Но своих детей не торопимся учить рукоделию. А зря...
Так в каком возрасте ребёнку можно дать спицы и крючок в руки, и показать азы вязания?
Вот попросил вас ребёнок показать и объяснить, как вы вяжете, потом захотел сам попробовать - учите и не раздумывайте! Получится у ребёнка набирать петельки - здорово! Не получиться - не беда! Потом получится. Главное, ваш ребёнок желает учиться. Поверьте, что с первого урока не у каждого взрослого получалось набрать петли, а тем более вязать. Я помню, что мне набирала петли мама, а я только вязала ряды лицевыми петлями. А с последней и первой петлями я бегала снова к маме. Так потихоньку научилась вязать всё.
Несколько лет назад я вела кружок вязания.
В кружок набирались желающие всех возрастов.
Сначала я думала, что вообще не будет желающих обучаться вязанию. В конце концов, мои опасения оказались напрасными. Желающих оказалось достаточно. И возраст желающих был такой разнообразный! И все хотели научиться вязать разные вещи: кто джемпер, кто носки, кто шапки, снуды.
Результат оказался очень интересный:
учиться вязать пожелали три взрослые женщины до пятидесяти лет, пять девочек от семи до десяти лет и одна бабушка возраста после шестидесяти пяти лет. Только одна девочка не смогла учиться, она просто не могла держать спицы в руках. мы с ней учились держать в двух руках спицы долгое время. Она роняла спицы, не чувствовала нить в руке. Остальные дети и взрослые прекрасно учились вязать, но в разном темпе.
Узоры учились вязать все одинаково. Договорились, что все будут учиться вязанию изделиям по мере сложности. Хотя изделия каждый возраст вязал по своему желанию. В основном, девочки вязали одежду куклам, женщины - шапки и снуды, бабушка - носки для всей семьи.
Моё мнение такое:
можно учиться вязать, когда ваш ребёнок хорошо держит в руке ложку, карандаш, ручку. А ещё, важный момент, что дети дошкольного возраста могут вязать не более двадцати-тридцати минут в день. Потом им самим не очень и хочется вязать, они устают. Ребёнку нужно сделать перерыв. В принципе, это нормально.
Младшие школьники могут вязать подольше. Но все дети индивидуальны. Мышечный корсет у всех детей развит по-разному. Главное правило обучения - не переутомиться. Берегите зрение и осанку вашего ребёнка.
А вы что думаете, дорогие читатели? В каком возрасте желательно учить ребёнка вязанию? Поделитесь вашим мнением с читателями.
P.S. Приглашаю вас на мой второй канал на Дзене. Там я публикую художественные рассказы. Координаты этого канала есть на главной странице. Приятного чтения!
Понравилась статья?