В 1986 году мир потрясла самая масштабная техногенная катастрофа за всю историю человечества — авария на Чернобыльской АЭС. Последствия этой аварии преследуют нас и по сей день, но вспоминаем о ней мы все реже и реже.
Телевизионная сеть "HBO" сняла небольшой сериал о реалиях тех дней, и он моментально получил одобрение критиков и телезрителей. Сериал «Чернобыль» не совсем точно, но подробно восстанавливает картину того времени и того, как люди справлялись с последствиями аварии.
Большинство персонажей сериала — это настоящие люди, и мы хотим подробнее рассказать, как сложились их жизнь после аварии. А также рассказать, какие факты из сериала являются реальными.
Валерий Легасов, академик
Легасов - один из главных персонажей в сериале, и на самом деле он был одним из тех, кто первым оказался на месте аварии. Благодаря его руководству, удалось минимизировать ущерб от этой катастрофы. Легасов находился там в течении четырех месяцев и получил умеренно тяжелую дозу облучения.
В конце лета 1986 года академик выступал на венской конференции МАГАТЭ, и это выступление кардинально изменило его жизнь. Всему миру он честно рассказал об этой страшной аварии, после чего большинство людей стали считать его героем, спасшим мир. Но в СССР отреагировали иначе.
Академика обвинили в разглашении государственной тайны, и его карьере пришел конец. Как рассказывают его современники по личному распоряжению Горбачева ему запретили присвоить звание "Героя Социалистического Труда". 27 апреля 1988 Легасов покончил жизнь самоубийством.
Борис Щербина, зампред Совета министров
Это еще один человек, сыгравший главную роль в ликвидации последствий катастрофы на чернобыльской АЭС вместе с академиком Легасовым. Он организовывал и руководил группами людей, занимавшихся эвакуацией, тушением пожаров, дезактивацией территорий и многими другими действиями неотложного характера.
В 1988 году Щербина был отправлен на ликвидацию последствий землетрясения в Армении. С его помощью также удалось привлечь внимание большого количества иностранных специалистов. В тот момент многие замечали, что работа на месте аварии сказалась на здоровье чиновника. А в 1990 году Щербина умер.
Анатолий Дятлов, заместитель главного инженера АЭС
По официальным данным Дятлова считаю одним из виновников аварии на Чернобыльской АЭС. Не было принято во внимание то, что мужчина получил огромную дозу радиации, его все равно приговорили к 10 годам тюремного заключения, но досрочно освободили из-за ухудшившегося состояния здоровья.
Сам Дятлов до последнего не признавал свою вину, он даже выпустил книгу, где поделился своим видением катастрофы. Несколько лет назад появилось видео из дома Дятлова, там он рассказал свою версию произошедшего и называет себя невиновным. В 1995 году Дятлов умер от инфаркта.
Василий и Людмила Игнатенко — пожарный и его жена
Василий Игнатенко был одним из тех пожарных, кого отправили ликвидировать возгорание в четвертом энергоблоке. Он получил смертельную дозу радиации из-за чего попал в больницу, далее специальным рейсом его отправили в Москву. Его супруга Людмила поехала вместе с ним.
Через 2 недели пожарный умер, его похоронили в цинковом гробу и залили бетоном. Чуть позже выяснилось, что его жена Людмила была беременна, но не осознавала, насколько опасен ее муж для их малыша. После появления на свет, их дочь прожила всего несколько часов.
Потеряв двух любимых людей Людмила нашла в себе силы жить дальше. От государства она получила квартиру на Троещине (Киев), получила образование пищевого технолога, а чуть позже родила сына Анатолия. Людмила до сих пор живет в Киеве и всячески помогает единственному сыну.
Виктор Брюханов, директор ЧАЭС
Брюханова также признали одним из виновников аварии и приговорили к 10 годам тюремного заключения. Жизнь в тюремном заключении и мужчины была трудной, сокамерники знали о том, что он был директором ЧАЭС, и эта информация воспринималась не в его пользу. Брюханова также освободили досрочно из-за возникших проблем со здоровьем.
В 1991 году Брюханов вернулся на Чернобыльскую АЭС и стал начальником технического отдела, а чуть позже ушел в «Интерэнерго», где ему предложили должность заместителя начальника. Он умер в Киеве в 83 года.
Николай Фомин, главный инженер
Еще один человек, считавшийся виновником катастрофы, как и двух других, его приговорили к 10 годам тюрьмы. В то время, пока шло следствие, он пытался свести счеты с жизнью. На почве всех переживаний у него развился реактивный синдром, и его положили на лечение в психиатрическую больницу.
В настоящий момент он вместе с семьей живет в Тверской области. О том, что случилось в 1986 году говорить избегает, но делает акцент на том, что на любом предприятии главным являются работники, а не техника.
Александр Акимов, начальник ночной смены
Он - тот, кто нажал кнопку аварийного отключения реактора, и это спровоцировало взрыв. Затем Александр вместе с остальными сотрудниками делал все, чтобы спасти третий блок и свести к минимуму ущерб в четвертом.
Во время всех этих действий, Акимов получил смертельную дозу радиации. Его вместе с пожарными доставили в больницу в Москву, где он умер через 2 недели.
Леонид Топтунов, старший инженер
Это он заметил неполадки в работе реактора и предложил Дятлову остановить испытания, но тот не воспринял всерьез его слова. Участвовал в эвакуации вместе с Акимовым и остальными. Через 2 недели умер в Московской больнице.
Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов — водолазы
Это те водолазы, которые без преувеличения спасли мир от повторной катастрофы. Они погрузились в радиоактивную воду и открыли резервуар с водой, чтобы предотвратить новый взрыв. Из них троих живы Ананенко и Беспалов, а Баранов умер в 2005 году.
Бывший президент Украины - Петр Порошенко в 2018 году наградил их орденами «За мужество» третьей степени. За Баранова награду получил внук.
Это имена не всех людей, участвующих в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Мы кратко рассказали лишь о тех, кто является главными персонажами в сериале от HBO. Остальные также никогда не будут забыты, как и тот урок, что преподнесла всем нам чернобыльская катастрофа.