Найти в Дзене
İrina Çaliş

Экономика Турции. Плюсы и минусы

 Турецкая экономика в настоящее время находится в процессе развития, и это абсолютно нормально, особенно если учесть, что с момента образования демократической Турецкой Республики прошло не так много лет.

 Главная проблема на данный момент – это дефицит бюджета, то есть, если по-простому, расходы превышают доходы.

 Конечно, правительство Турции максимально старается поддерживать и развивать экономику, постоянно предлагая поддержку среднему и малому бизнесу, спонсируя участие в международных выставках, проектах и так далее.

 Но кризис прошлого года, когда основное бизнес-направление "Туризм" не дополучил более 9 млрд. долларов, до сих пор аукается в туристическом и сельскохозяйственных секторах турецкой экономики.

 Но есть и огромный плюс (особенно в наше нестабильное время) – это банковская система.

 Турецкая банковская система принципиально отличается от привычной нам, российской. Согласно национального рейтинга, самый высокий рейтинг у трех частных банков: İş Bankasi, Garanti и Akbank.

-2
-3

 А также у трех государственных: Halk Bankası, Vakiflar и Turkiye Bankasi.

-4
-5

 Когда я слышу российские новости о том, что из-за кризиса обанкротился очередной банк и все вкладчики потеряли свои сбережения, просто не представляю себе, что такое же может произойти здесь. Мне кажется, турки бы всю страну разнесли по камушкам в гневе!

 Турецкие банки имеют 100% страховую гарантию от государства. Все вклады, содержимое частных ячеек, акции и ценные бумаги, которые хранятся в банке застрахованы государством. Весь наличный и безналичный оборот денежных средств, собранный за рабочий банковский день, отправляется в единый, центральный банк. И, если даже, что-то случится с частным банком – все деньги будут в сохранности в том самом банке-гаранте.

 Знаете, сколько людей в Турции живет исключительно на % от банковских вкладов? Чего проще – открыл вклад, положил денежку и можно больше не работать.

 Рассмотрю конкретный пример: вот наш любимый Deniz Bank, он же турецкий филиал российского Сбербанка:
Банковские проценты по вкладам на данный момент составляют минимум 1,35% доходности в месяц, то есть 16,2% годовых (минимальная сумма 200 евро на срок от 3 до 6 месяцев), и до 1,62% в месяц, 19,44% годовых на срок от 2х лет.
Ссылка на официальный источник

 Согласитесь, даже если сделать вклад на пять тысяч евро – уже вполне можно жить, и даже неплохо жить!

 Гарантия спокойной и обеспеченной жизни, мне кажется, настолько важна для любого нормального человека, что ради этого можно и постараться! Главное, знать грамотный подход…