Реально существовал лишь один человек, который был способен остановить кровавую бойню, случившуюся в Санкт-Петербурге 9 января 1905 года.
Для начала напомню, что к 7 января 1905 года в Санкт-Петербурге бастовало 114 000 рабочих. Сама же стачка началась пятью днями ранее из-за увольнения с Путиловского завода мастером Тетявкиным двух рабочих, отказавшихся платить мастеру Тетявкину ежемесячную дань.
Один за другим остановились все оборонные заводы, на которых изготавливались платформы для переброски подводных лодок к театру венных действий. Россия терпела поражение в Русско-Японской войне.
Решив, что пришла пора призвать рабочих к порядку, начальник Санкт-Петербургского военного гарнизона Великий князь Владимир Николаевич и шеф жандармского управления пришли к согласию, суть которого состояла в том, что солдаты должны преградить путь рабочим колоннам к Зимнему Дворцу. И дать несколько залпов из винтовок. При этом сам прием стрельбы был избран изуверский. Рабочим, шедшим в первой колонне, пули должны были попасть в живот. Вторую колонну следовало поразить в ноги, чтобы они, упав, придавили своими телами смертельно раненных. Казакам было велено ловить рабочих арканами и волочить вслед за собой на полном скаку.
7 января 1905 года Николай Второй срочно отбывает с семьей в Царское Село. Министр юстиции Н.В. Муравьев, который единолично мог дать разрешение на проведение шествия, вдруг отказывается вести прием вплоть до 10 января.
Следующим, кто узнает о готовящейся расправе, становится митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний. Он приказывает разыскать священника Гапона, чтобы запретить тому возглавить мирное шествие к царю. Но Гапона найти не могут. То ли его плохо искали, то ли Гапон находился на одной из конспиративных квартир охранки.
И вот тут перед митрополитом Антонием встает судьбоносный вопрос. Если он осмелится раскрыть заговор властей, то сможет сберечь тысячи жизней. А, если «умоет руки», то огромная часть вины падет и на него. Митрополит предпочел смолчать, оправдав свой поступок тем, что среди демонстрантов могли быть эсеры, шедшие к Зимнему Дворцу, чтобы убить царя.
Эсеры уцелели, а на мостовых Санкт-Петербурга на следующий день остались лежать 2000 трупов. Именно о таком количестве убитых сообщил информационный листок РСДРП «Свобода». Убитых похоронили в ту же ночь в мешках из-под картошки.
Когда все вскрылось, рабочие повесили попа Гапона на частной даче в Озерках. Начальника Санкт-Петербургского военного гарнизона партия правых эсеров заочно приговорила к смерти.
А ведь и нужно-то было митрополиту Антонию приказать всем настоятелям приходов запретить своим прихожанам шествие ко дворцу. И его бы послушались. Ведь духовная власть находилась в его руках. Но оставаться этой власти в его руках было бы уже недолго.