Иногда сотрудники управляющей компании отказываются убираться в подъезде. Тогда возникает вопрос о целесообразности внесения оплаты за эту услугу. Стоит рассмотреть подробнее данный вопрос, ориентируясь на положения Жилищного кодекса РФ.
Можно ли не платить за уборку в подъезде
Согласно действующему законодательству, договор об уборке территории заключается с представителями управляющей компании. Тариф определяется путем переговоров. При этом собственники жилья могут отказаться от этой услуги и убираться в подъездах самостоятельно. Есть немало домов, где уборка производится жильцами по графику.
Если управляющая компания не выполняет взятые на себя обязательства, то необходимо выполнить следующие действия:
1. Составить соответствующий акт об отсутствии уборки в подъезде (если есть следы грязи и мусор, то стоит сделать фотографии и приложить их к протоколу).
2. Предоставить сотруднику управляющей компании претензию и приложить имеющиеся доказательства.
3. Потребовать устранить недочет или произвести перерасчет.
Таким образом, невозможно в одностороннем порядке прекратить оплачивать взносы. Согласно положениям Жилищного кодекса РФ, собственники должны выполнять свои обязательства перед управляющей компанией. То есть, нужно производить оплату за поставленные услуги. Но в Гражданском кодексе РФ есть нюансы, при которых допускается начисление штрафных санкций по отношению к той стороне, которая нарушает условия соглашения.
Таким образом, нужно изучать, на каких условиях заключен договор. Собственники жилья могут денонсировать договор с управляющей компании. Только после этого не надо будет производить оплату по услугам, предусмотренным соглашением. В остальных случаях оплату придется вносить, независимо от объема оказанных услуг.
Если уборка в подъезде не осуществляется или происходит некачественно, то вопрос о перерасчете или отмене договора должен проводиться только путем собрания собственников. Необходимо принять решение, а также передать его работнику управляющей компании.
Если в УК отказываются сделать перерасчет, то требуется обращаться в ГЖИ или администрацию района. Если там не получится получить желаемого результат, то придется отстаивать интересы в арбитражном суде. Обычно в договоре указывается, куда нужно подавать иск. Ели эта информация отсутствует, то приходится предоставлять бумаги по месту регистрации ответчика. В данном случае это управляющая компания.
Напишите в комментариях, хорошо ли убирают ваш подъезд?
Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал!