Привет, я Лина! Биология - невероятная наука, о которой во взрослой жизни забывает большинство людей, не связанных с ней профессионально. Давайте вместе изучать сложную науку простым языком!
Предлагаю узнать немного больше о вирусах - одной из самых загадочных групп существ на нашей планете.
Большинство из нас знает, что все известные организмы делятся на 5 групп (царств): растения, животные, грибы, бактерии и вирусы. И если с первыми тремя все более менее понятно, то остальные вызывают неоднозначную реакцию. Как не путать бактерии с вирусами? Чем же отличаются эти микроорганизмы?
Обо всем по порядку! Первая клетка была обнаружена еще в далеком 1665 году ученым Робертом Гуком:
Уже намного позже (в 19 веке!), после многочисленных исследований была сформулирована «клеточная теория Шлейдена-Шванна», из которой мы узнаем следующее:
Клетка — элементарная единица всех живых организмов. Вне клетки нет жизни
Бактерии - организмы клеточного строения, в чем и состоит их главное отличие от вирусов, а вирусов - от всех остальных известных нам существ. Итак, мы подходим к первому заключению:
ВИРУСЫ НЕ СОСТОЯТ ИЗ КЛЕТОК
Но если вне клетки нет жизни, то как они функционируют и кем являются? Если не состоят из клеток, как всем известные инфузории-туфельки, ромашки, мыши и даже человек?
Рассмотрим строение вируса на примере вируса герпеса:
Не стоит бояться страшных «умных» слов! На деле все намного проще. Для понимания строения вируса нам нужно изучить только нуклеокапсид:
- Внутри «шара» находится нуклеопротеид: молекулы ДНК или РНК. Это значит, что именно там располагается генетическая информация нашего вируса;
- Обволакивает все это капсид - белковая оболочка, которая защищает ту самую генетическую информацию от химических, механических и физических повреждений. Своеобразная «броня» вируса.
Эти две структуры - основные структуры вируса.
ВИРУСЫ НЕ ИМЕЮТ ОСНОВНЫХ СВОЙСТВ ЖИВОГО
Ничего не потребляют, ничего не выделяют, не имеют своего обмена веществ...Чем же тогда занимаются вирусы?
В первую очередь, вирусы - паразиты. Они не могут функционировать за пределами чужой клетки! Вне клетки эти организмы «кристаллизируются». Они не подают никаких признаков жизни и «впадают в спячку». А вот внутри наши загадочные существа размножаются, «собирая» там себе подобные.
Но попадая в клетку, вирус заставляет ее помогать производить нужные ему для размножения вирусные кислоты и белки. После выполнения цели клетка погибает (это называется лизис), а новые вирусы выходят из нее.
Итак, вирусы не имеют клеточного строения и прочих свойств живого. Почему тогда мы вообще можем считать их живыми?
СХОДСТВА ВИРУСОВ С ЖИВЫМИ ОРГАНИЗМАМИ
Свойств не много, но они все-таки есть, а значит, мы не можем их игнорировать:
- Вирусы имеют набор генов (вспомним строение вируса: в нуклеопротеиде находится ДНК или РНК, где и «живут» гены);
- Могут воспроизводить себе подобных (однако только внутри какой-либо клетки);
- И даже эволюционировать путем естественного отбора!
Однозначного мнения по этому вопросу нет и ученых: кто-то считает, что вирусы - переходная форма между неживым и живым, кто-то - что это лишь комлексы молекул.
ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С ВИРУСАМИ или
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Самое главное заблуждение насчет вирусов: они уничтожаются антибиотиками. Это совсем не так: антибиотики - ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ препараты и совершенно не действуют на вирусы! Это значит, что их нельзя использовать при лечении любых вирусных заболеваний: гриппа, гепатитов, оспы, герпеса, краснухи и многих других.
Не все вирусы так вредны и страшны, как нам кажется: вирусы-бактериофаги являются паразитами бактерий. «Фаги» вызывают гибель бактерий, что стало основной для фаготерапии - лечении с помощью этих удивительных и во многом полезных вирусов.
Вирусы - самая распространенная форма жизни! На поверхности моря их «концентрация» составляет 10млн вирусов на 1мм2!
ЧТО МЫ ЗНАЕМ?
Вирусы нельзя однозначно причислить ни к живым, ни к неживым организмам - они обладают свойствами обеих групп.
Вирусы проявляют свойства живого только внутри других организмов - клеток, а за их пределами не могут ни размножаться,
Как Вы считаете, можно ли называть вирусы живыми существами и почему? Буду рада, если Вы оставите свой комментарий и поддержите статью лайком и подпиской на канал! Впереди нас ждет немало приключений в изучении науки о живом :)