У Любы, одного из наших редакторов, есть любимое покрывало из флиса. Мягкое, легкое и такое приятное на ощупь, но небольшое по размеру. Перед стиркой она задумалась, не сядет ли материал, какую температуру нужно подобрать. Внимательно изучила ярлычок, спросила у других девушек из редакции. И пока она искала ответ на свой вопрос, мы попросили ее написать об этом и заодно поделиться своим опытом.
Подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.
Садится ли флис после стирки?
Ответить на этот вопрос можно, если знать полный состав конкретного материала. Если вещь сделана из 100% полиэстера, то при грамотной стирке она полностью сохранит свой товарный вид. Если же в составе имеется хлопок или другие натуральные нити, то она может сесть. Поэтому при покупке подобной одежды производители рекомендуют брать вещь на размер больше.
Если ткань уже села, есть шанс вернуть ей первоначальный вид. Замочите ее на пару часов в холодной воде, а потом постирайте в машинке на деликатном режиме с отключенной функцией отжима.
После этого разложите вещь на вертикальной поверхности или подвесьте и растяните руками до того размера, который нужен.
Стирка вручную
Считается более щадящей и рекомендована для термобелья или спортивной одежды с подкладкой: она позволяет бережно обработать материал, не нанося ему совершенно никакого вреда. Налейте в таз или другую большую емкость теплой воды.
Температура должна быть не выше 30-40 градусов, иначе вы рискуете испортить любимые вещи или попросту обжечься. Разрешается стирка при помощи хозяйственного мыла, но можно выбрать и нейтральный стиральный порошок.
Обязательно тщательно размешайте средство в воде, чтобы его частицы не остались внутри волокон материала.
Трите ткань аккуратно и не слишком сильно, иначе она потеряет форму. Выполаскивайте порошок тщательно, чтобы не оставить белых разводов. После стирки лучше не выжимать вещь руками, а дать лишней жидкости стечь самостоятельно.
Можно подвесить материал и сделать несколько вертикальных движений руками, чтобы убрать часть воды быстрее.
Используем машинку
Постирать флис в автоматическом режиме просто, нужно лишь следовать некоторым рекомендациям. Обработку разрешается проводить только в щадящем режиме, поэтому на приборе следует выбрать программу «Деликатная стирка».
Этот материал плохо переносит высокие температуры выше 40. Использовать отбеливатели запрещено, а вот жидкие моющие средства вместо порошка будут очень кстати. Отжим лучше поставить на минимальные обороты или вовсе отключить, если это возможно.
Если вы стираете куртку, пальто, толстовку или брюки, перед запуском проверьте все карманы на наличие посторонних предметов и застегните их. Металлические предметы могут сильно повредить материал и привести к неисправностям машинки.
Вещи выверните наизнанку. Если вы хотите постирать много одежды сразу, проследите за тем, чтобы в барабане осталось достаточно свободного места, иначе он будет перегружен, а это чревато поломкой прибора.
Сушить в машинке флисовую одежду запрещено, из-за того что она бывает разного качества. Например, полартек в таких условиях чувствует себя отлично: не садится и не меняет форму. А вот на других видах ткани (култекс, микрофлис) могут образоваться катышки и прочие дефекты.
Флисовые вещи для новорожденных можно стирать как вручную, так и в автоматическом режиме. Только используйте для них специальный детский порошок без ароматизаторов, чтобы не вызвать аллергию.
Как постирать флисовый плед
Одеяло или покрывало из подобной ткани рекомендуется чистить в ручном режиме по инструкции, указанной выше. Если вещь не помещается в таз, разместите ее непосредственно в ванне.
Если же такой возможности нет, разрешается стирка и в машинке с использованием кондиционера. Если на поверхности есть стойкие загрязнения, предварительно замочите материал в холодной воде с небольшим количеством пятновыводителя, но держите не более 2 часов.
Люба постирала свой любимый пледик в ванне в слегка теплой воде с использованием геля для стирки, а после прополоскала вещь с кондиционером и оставила сушиться на бельевой веревке. Результат ее порадовал. Катышков на ткани не появилось, и она осталась такой же мягкой и шелковистой.
Оригинал статьи и другие полезные советы вы найдете на нашем сайте.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.